PRODOTTI DIETETICI
cod. 04465

Anno accademico 2013/14
5° anno di corso - Primo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Chimica degli alimenti (CHIM/10)
Field
Discipline chimiche, farmaceutiche e tecnologiche
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
35 ore
di attività frontali
5 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

Fornire allo studente le conoscenze sui principi di una dieta corretta e sulle principali patologie nutrizionali.

Fornire informazioni sulla legislazione, formulazione, composizione e utilizzo dei prodotti destinati ad una alimentazione particolare, degli alimenti funzionali e degli integratori alimentari
I risultati di apprendimento attesi sono:
1. Conoscenza e capacità di comprensione (knowledge and understanding): Comprensione delle necessità nutrizionali diversificate in funzione di particolari condizioni fisologiche o patologiche. Acquisizione delle nozioni relative alla composizione specifica dei prodotti dietetici. Conoscenza delle disposizioni legislative e della terminologia proprie della disciplina
2. Capacità di applicare conoscenza e comprensione (applying knowledge and understanding): Capacità di riconoscere la funzione di ogni componente di una formulazione dietetica e di individuare i componenti nutrizionali modificati e adattati ad una specifica patologia/condizione fisiologica. Capacità di riconoscere le proprietà nutrizionali/fisiologiche di un integratore alimentare .
3. Abilità comunicative (communication skills): Capacità di esporre i risultati degli studi anche ad un pubblico non esperto. Saper presentare anche ad un pubblico non esperto le peculiarità e la destinazione d’uso di un prodotto dietetico e di un integratore alimentare
4. Autonomia di giudizio (making judgements): Capacità di valutazione della idoneità di un prodotto dietetico/integratore alimentare all’uso da parte di uno specifico individuo.
5. Capacità di apprendimento (learning skills): Capacità di sintesi e di collegamento tra i diversi argomenti trattati e le discipline di base ed affini. Capacità di aggiornamento con la consultazione delle pubblicazioni scientifiche proprie del settore.

Prerequisiti

Sono necessarie conoscenze di chimica degli alimenti

Contenuti dell'insegnamento

 Principi di dietetica: dieta equilibrata, fabbisogni nutrizionali, linee guida per una corretta alimentazione, LARN, dieta ottimale.
 Dieta in condizioni fisiologiche particolari: gravidanza, allattamento, prima infanzia, adolescenza, senescenza, intensa attività fisica.
 Patologie correlate all’alimentazione e terapia dietetica: allergie, intolleranze, diabete, dislipidemie, obesità, denutrizione, malnutrizione.
 Prodotti destinati ad una alimentazione particolare: evoluzione della legislazione nazionale ed europea, etichettatura, pubblicità e commercializzazione.
 Prodotti per la prima infanzia e prodotti di proseguimento.
 Prodotti per diete ipocaloriche.
 Prodotti per sportivi.
 Prodotti per fini medici speciali: alimenti a contenuto proteico modificato, prodotti per celiaci, prodotti per soggetti allergici, prodotti per soggetti con metabolismo glucidico perturbato, prodotti per diabetici, prodotti per soggetti con problemi nel metabolismo degli ammino acidi.
 Integratori alimentari e nutraceutici
 Alimenti arricchiti e funzionali

Programma esteso

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Bibliografia

F. Evangelisti, P. Restani. "Prodotti dietetici (Chimica, tecnologia ed impiego)". Ed. Piccin (Padova, 2003)

Metodi didattici

Il modulo comprende lezioni frontali in aula

Modalità verifica apprendimento

Per conseguire la votazione finale dell’insegnamento lo studente dovrà dimostrare di aver compreso, e di essere in grado di applicare, i concetti fondamentali di ogni argomento trattato. In particolare dovrà:
a) sostenere un esame scritto oppure orale, negli appelli del calendario ufficiale d’esami del Dipartimento di Farmacia (Modulo di Chimica degli Alimenti, peso 33% del voto complessivo).
b) sostenere un esame scritto oppure orale, negli appelli del calendario ufficiale d’esami del Dipartimento di Farmacia (Modulo di Prodotti Dietetici, peso 33% del voto complessivo).
c) sostenere un esame scritto oppure orale, negli appelli del calendario ufficiale d’esami del Dipartimento di Farmacia (Modulo di Prodotti Cosmetici, peso 33% del voto complessivo).

La valutazione, espressa in trentesimi, verrà effettuata sulla base dei seguenti criteri:
1. conoscenza e capacità di comprensione teorica ed applicativa dei temi studiati;
2. autonomia di giudizio e capacità di collegamento tra i temi studiati;
3. appropriatezza nell’impiego del linguaggio tecnico;
4. capacità di apprendimento e di approfondimento dei temi studiati.

Altre informazioni

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