PRODUZIONI ANIMALI
cod. 06756

Anno accademico 2007/08
1° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Zootecnica speciale (AGR/19)
Field
Zootecnica
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
24 ore
di attività frontali
3 crediti
sede: -
insegnamento
in - - -

Modulo dell'insegnamento integrato: BIOLOGIA ANIMALE E PRODUZIONI ANIMALI

Obiettivi formativi

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1.   Fornire allo studente conoscenze di base sulle tecniche di allevamento degli animali destinati alla produzione dei principali prodotti alimentari di origine animale, con cenni di riferimento alle particolari tecniche allevatoriali adottate per gli animali destinati alle prodizioni DOP e IGP;<br />
2.   Illustrare le caratteristiche più importanti delle seguenti produzioni: carne, latte, uova;<br />
3.   Porre lo studente in condizione di conoscere i principali fattori, di origine genetica o di tecnica allevatoriale, che influiscono sulle caratteristiche dei più importanti prodotti di origine animale.   

Prerequisiti

Il corso deve essere preceduto da quello di Biologia Animale

Contenuti dell'insegnamento

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Tecniche di allevamento degli animali per la produzione della carne – Principali razze bovine, ovine e suine italiane ed estere allevate per la produzione di carne e “ibridi commerciali” suini e avicoli – Fattori genetici e tecniche allevatoriali che incidono sulle caratteristiche qualitative delle carni: bovina, suina, ovicaprina, avicola, equina e da ungulati selvatici – Tecniche di allevamento degli animali per la produzione del latte - Principali razze bovine, ovine e caprine italiane ed estere allevate per la produzione di latte –  Caratteristiche del latte: proprietà fisico-chimiche; fattori di variabilità della composizione del latte bovino, bufalino, ovino e caprino – Fattori della qualità del latte per il consumo fresco e per la produzione casearia - Tecniche di allevamento per la produzione delle uova.

Programma esteso

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Bibliografia

<br />-         Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M. “Tecniche di produzione animale” Liviana Editrice, Padova<br />-         Monetti P.G. “Allevamento dei bovini e dei suini” Giraldi<br />-         “L’allevamento ovino” Associazione Nazionale della Pastorizia, Roma <br />-    Alais C. "Scienza del Latte" Tecniche Nuove (3° Edizione) <br />-    Appunti dalle lezioni

Metodi didattici

Lezioni orali con presentazioni Power Point

Modalità verifica apprendimento

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Altre informazioni

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