MATEMATICA
cod. 08680

Anno accademico 2010/11
1° anno di corso - Primo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Analisi matematica (MAT/05)
Field
Matematiche, fisiche, informatiche e statistiche
Tipologia attività formativa
Base
64 ore
di attività frontali
8 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

Fornire allo studente abilita' logiche e di calcolo utili anche nell'ambito di altri corsi scientifici.

Prerequisiti

Abilita' logiche e di calcolo formale apprese nelle scuole superiori.

Contenuti dell'insegnamento

Nozioni di base. Probabilita' e statistica. Rappresentazione dei dati. Funzioni algebriche e trascendenti. Geometria analitica e trigonometria. Calcolo differenziale. Calcolo integrale. Equazioni differenziali.

Programma esteso

- - -

Bibliografia

"Matematica e Statistica: Le basi per le scienze della vita", Marco Abate, McGraw-Hill.

Metodi didattici

Lezioni frontali sulla parte teorica, in cui saranno anche presentati alcuni esercizi-tipo. Esercitazioni (e tutorati facoltativi) tenuti nell'ambito del progetto IDEA dal professor Giancarlo Fiorini.

Modalità verifica apprendimento

Prova scritta con esercizi e brevi domande teoriche. La prova orale e' facoltativa, puo' essere effettuata su richiesta dello studente o a discrezione del docente.

Altre informazioni

Gli studenti iscritti al corso di laurea in Scienze Gastronomiche si avvalgono del presente corso relativamente alla parte di matematica del corso di "Matematica e Fisica applicata alla gastronomia". Il programma verte su tutti gli argomenti sino a "Introduzione a derivate e integrali" compreso.