Obiettivi formativi
Sviluppare la preparazione e le competenze in merito alla gestione dell'azienda agraria e agro industriale e sopratutto la capacità di pianificazione rispetto al contesto di politica agraria e dei mercati agro alimentari
Prerequisiti
- - -
Contenuti dell'insegnamento
Il corso si propone di fornire agli studenti le principali chiavi interpretative dell’economia dell’azienda agraria e agroalimentare. I temi affrontati riguarderanno le specificità del settore agroalimentare, i fattori della produzione, le strategie delle unità imprese famiglia, il piano di produzione agricolo, il bilancio delle aziende agricole, principi di programmazione lineare, il ruolo del progresso tecnico in agricoltura e nel settore agroalimentare, le filiere agro alimentari.
Programma esteso
- - -
Bibliografia
- Dispense a cura del docente
- Flavio Messori, L' azienda agraria. Introduzione all'economia dell'unità di produzione agricola, CLUEB, 2007
- Flavio Messori, Fabrizio Ferretti, Economia del mercato dei prodotti agroalimentari, Edagricole il sole 24 Ore, 2010;
- Michele De Benedictis, Economia dell’Azienda Agraria,
Metodi didattici
Lezioni frontali e esercitazioni con il compiuter
Modalità verifica apprendimento
Esame con prova scritta e prova pratica
Altre informazioni
- - -