Obiettivi formativi
Far acquisiere allo studente le competenze necessarie per poter operare nell'ambito dell'industria mangimistica nonchè mettrlo in condizione di comprendre i processi che devono essere applicati per la produzione dei mangimi per animali da reddito e per animali d'affezione
Contenuti dell'insegnamento
TECNICA MANGIMISTICA E PRODUZIONE DEGLI ALIMENTI ZOOTECNICI (Prof. Afro Quarantelli)
Approvvigionamento delle materie prime: i cereali, i panelli e le farine di estrazione di semi oleosi,farine di origine animale, altri mangimi semplici e sottoprodotti.
Ricezione, stoccaggio e conservazione degli alimenti.
Qualità delle materie prime e del prodotto finito.
Trattamenti per migliorare il valore alimentare di singole materie prime: il processo di fioccatura, diestrusione, di soffiatura, di micronizzazione e di tostatura.
Trattamenti termici per la distruzione dei fattori antinutritivi termolabili.
Fabbricazione degli alimenti composti: tecniche di macinazione, dosaggio dei componenti, addizione di liquidi, compressione dei mangimi semplici e composti mediante il processo di pellettatura e di estrusione.
Bibliografia
Aghina e Maletto
TECNICA MANGIMISTICA
Metodi didattici
Lezioni frontali ed esercitazioni pratiche presso aziende agricole