TECNICA MANGIMISTICA
cod. 03380

Anno accademico 2012/13
3° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Nutrizione e alimentazione animale (AGR/18)
Field
Discipline delle produzioni animali
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
19 ore
di attività frontali
2 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in - - -

Modulo dell'insegnamento integrato: NUTRIZIONE, ALIMENTAZIONE E TECNICA MANGIMISTICA

Obiettivi formativi

Far acquisiere allo studente le competenze necessarie per poter operare nell'ambito dell'industria mangimistica nonchè mettrlo in condizione di comprendre i processi che devono essere applicati per la produzione dei mangimi per animali da reddito e per animali d'affezione

Prerequisiti

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Contenuti dell'insegnamento

TECNICA MANGIMISTICA E PRODUZIONE DEGLI ALIMENTI ZOOTECNICI (Prof. Afro Quarantelli)
Approvvigionamento delle materie prime: i cereali, i panelli e le farine di estrazione di semi oleosi,farine di origine animale, altri mangimi semplici e sottoprodotti.
Ricezione, stoccaggio e conservazione degli alimenti.
Qualità delle materie prime e del prodotto finito.
Trattamenti per migliorare il valore alimentare di singole materie prime: il processo di fioccatura, diestrusione, di soffiatura, di micronizzazione e di tostatura.
Trattamenti termici per la distruzione dei fattori antinutritivi termolabili.
Fabbricazione degli alimenti composti: tecniche di macinazione, dosaggio dei componenti, addizione di liquidi, compressione dei mangimi semplici e composti mediante il processo di pellettatura e di estrusione.

Programma esteso

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Bibliografia

Aghina e Maletto
TECNICA MANGIMISTICA

Metodi didattici

Lezioni frontali ed esercitazioni pratiche presso aziende agricole

Modalità verifica apprendimento

Esame orale

Altre informazioni

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