Obiettivi formativi
Fornire nozioni relative al concetto di rischio e come questo viene gestito in campo ispettivo;
Fornire conoscenze relative ai principali rischi per il consumatore costituiti dal consumo di alimenti non trasformati: carne e prodotti della pesca.
Prerequisiti
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Contenuti dell'insegnamento
Attività ispettiva in campo alimentare
Programma esteso
La nuova legislazione sulla sicurezza alimentare; il “pacchetto igiene” (Reg. CE 852/04, Reg. CE 853/04, Reg. CE 854/04).
Le basi dell’autocontrollo e i principi del sistema HACCP; aspetti applicativi.
Il rischio microbiologico e la sua valutazione in ambito sanitario.
Bibliografia
Tiecco G. (2000): Ispezione degli Alimenti di Origine Animale. Calderini Edagricole, Bologna.
Tiecco G. (1999): Igiene e Tecnologia Alimentare. Edagricole, Bologna.
Marcato P.S. (1995): Patologia animale e ispezione sanitaria delle carni fresche. Edagricole.
Romboli B. e Mantovani G.(1989:Ispezione e controllo delle derrate alimentari di origine animale. UTET
Capelli F., Klaus B., Silano V. (2006): Nuova disciplina del settore alimentare e autorità europea per la sicurezza alimentare.
Galli A., Bertoldi A. (2006): Igiene degli alimenti e HACCP.
Metodi didattici
Lezione frontale con ausilio di sussidi informatici.
Modalità verifica apprendimento
E’ prevista una verifica scritta, alla fine del corso.
Altre informazioni
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