ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE CONSERVATI
cod. 19908

Anno accademico 2007/08
1° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Ispezione degli alimenti di origine animale (VET/04)
Field
Ambito aggregato per crediti di sede
Tipologia attività formativa
Attività specifiche della sede
30 ore
di attività frontali
3 crediti
sede:
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

Fornire nozioni relative al concetto di rischio e come questo viene gestito in campo ispettivo;
Fornire conoscenze relative ai principali rischi per il consumatore costituiti dal consumo di alimenti non trasformati: carne e prodotti della pesca.

Prerequisiti

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Contenuti dell'insegnamento

Attività ispettiva in campo alimentare

Programma esteso

La nuova legislazione sulla sicurezza alimentare; il “pacchetto igiene” (Reg. CE 852/04, Reg. CE 853/04, Reg. CE 854/04).
Le basi dell’autocontrollo e i principi del sistema HACCP; aspetti applicativi.
Il rischio microbiologico e la sua valutazione in ambito sanitario.

Bibliografia

Tiecco G. (2000): Ispezione degli Alimenti di Origine Animale. Calderini Edagricole, Bologna.
Tiecco G. (1999): Igiene e Tecnologia Alimentare. Edagricole, Bologna.
Marcato P.S. (1995): Patologia animale e ispezione sanitaria delle carni fresche. Edagricole.
Romboli B. e Mantovani G.(1989:Ispezione e controllo delle derrate alimentari di origine animale. UTET
Capelli F., Klaus B., Silano V. (2006): Nuova disciplina del settore alimentare e autorità europea per la sicurezza alimentare.
Galli A., Bertoldi A. (2006): Igiene degli alimenti e HACCP.

Metodi didattici

Lezione frontale con ausilio di sussidi informatici.

Modalità verifica apprendimento

E’ prevista una verifica scritta, alla fine del corso.

Altre informazioni

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