IGIENE E QUALITA' DEI PRODOTTI ITTICI
cod. 19630

Anno accademico 2007/08
3° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Ispezione degli alimenti di origine animale (VET/04)
Field
Tecnologie
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
24 ore
di attività frontali
2 crediti
sede: -
insegnamento
in - - -

Modulo dell'insegnamento integrato: IGIENE E QUALITA' DEL LATTE E DEI PRODOTTI ITTICI

Obiettivi formativi

Acquisizione delle conoscenze necessarie per la gestione della qualità nella filiera delle produzioni ittiche, anche in relazione agli aspetti di sicurezza alimentare 

Prerequisiti

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Contenuti dell'insegnamento

<br />Principi di ispezione e igiene dei prodotti ittici al fine di una corretta valutazione del loro stato di freschezza e della tutela della salute del consumatore <br />Legislazione in materia igienico-sanitaria <br /><br />Principali tecniche di conservazione, lavorazione e trasformazione dei prodotti ittici  con rispettivi riflessi sulla qualità del prodotto <br />

Programma esteso

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Bibliografia

G. Arcangeli, G. Baldrati, P. Pirazzoli, La trasformazione dei prodotti della pesca: tecnologia, controllo e igiene di lavorazione, SSICA, 2003.<br />T. Civera, P. Manzoni, Igiene e controllo dei prodotti della pesca, Ed. Clu, Torino, 1993.<br />

Metodi didattici

Il corso si articolerà in lezioni frontali e sarà integrato da visite in aziende di produzione e trasformazione dei prodotti ittici; la valutazione si svolgerà mediante prove orali

Modalità verifica apprendimento

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Altre informazioni

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