Obiettivi formativi
<br />Identificazione delle principali specie commestibili di pesci, molluschi e crostacei.<br />Conoscenza delle caratteristiche nutrizionali e organolettiche.<br />Influenza delle modalità di conservazione e trasformazione sulle caratteristiche qualitative dei prodotti ittici<br /> <br />Identify the commestible species of fish crustaceans and molluscs.<br />Point out the nutritional and organoleptic characteristics of fish products.<br />Know the main technologies for processing preservation and packaging of fish products.
Prerequisiti
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Contenuti dell'insegnamento
<br />Ambiente marino – Sistemi di pesca e relativi problemi. Disposizioni per la tutela delle risorse ittiche.<br />Qualità nutrizionale dei prodotti ittici.<br />Riconoscimento delle principali specie di pesci, molluschi e crostacei.<br />Qualità e sicurezza dei prodotti della pesca. Controllo freschezza.<br />Controllo molluschi bivalvi.<br />Lavorazione, conservazione e confezionamento dei prodotti ittici.<br /> <br />Natural habitat of fish – Regulations on fishing and fish protection.<br />Nutritional value of fish and fish products.<br />Identification of species of fish, molluscs and crustaceans.<br />Quality and safety control of fish. Evaluation of freshness.<br />Control of hygienic aspects of bivalve molluscs.<br />Main technologies for processing preservation and packaging of fish products.<br />
Programma esteso
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Bibliografia
<br />P. Manzoni e T. Civera - Igiene e controllo dei prodotti della pesca - CLU Edizioni<br />R. Malandra e P. Renon - Le principali frodi dei prodotti della pesca - VLU - Libreria Universitaria Multimediale Milano<br />C. Pellegrino e E. Tortonese - Pesci marini e prodotti alimentari derivati - Edagricole<br />G. Arcangeli, G. Baldrati, P. Pirazzoli - La trasformazione dei prodotti della pesca: tecnologia, controllo e igiene di lavorazione - SSICA Ed.
Metodi didattici
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Modalità verifica apprendimento
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Altre informazioni
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