ECONOMIA DEL SISTEMA AGROALIMENTARE
cod. 1002141

Anno accademico 2012/13
2° anno di corso - Primo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Economia ed estimo rurale (AGR/01)
Field
Discipline economiche e giuridiche
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
56 ore
di attività frontali
8 crediti
sede:
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

Il corso si propone di fornire agli studenti gli strumenti per interpretare il sistema agro-alimentare sia in un’ottica settoriale e di filiera dal punto di vista sia del mercato che del consumatore.

Prerequisiti

- - -

Contenuti dell'insegnamento

Il corso tratta gli aspetti istituzionali ed organizzativi del sistema agroalimentare, gli elementi qualitativi del prodotto agro-alimentare, il legame che il prodotto ha con il territorio e il ruolo dell’intervento pubblico per la valorizzazione delle risorse locali e della multifunzionalità dell’agricoltura. Verranno inoltre studiati gli aspetti economici relativi alle politiche europee per la sicurezza alimentare.

Programma esteso

1) Elementi introduttivi di economia: domanda e offerta; mercato di concorrenza perfetta; teoria della produzione.
2) Organizzazione del sistema agroalimentare: filiera; processi di integrazione verticale e orizzontale.
3) Cooperative e organizzazioni di produttori: ruolo delle cooperative nel sistema agroalimentare; specificità del bilancio dell’impresa cooperativa.
4) Regolamentazione della qualità nell’agroalimentare e Indicazioni Geografiche: attributi qualitativi del prodotto agro-alimentare; problema dell’asimmetria informativa, azzardo morale e selezione avversa; intervento pubblico cogente; certificazione volontaria; economia dei prodotti tipici o tradizionali (es. DOP/IGP).
5) Politiche per l’agricoltura: evoluzione della Politica Agricola Comune (PAC); sostegno ai mercati e politiche di sviluppo rurale (multifunzionalità dell’agricoltura).
6) Politiche per la sicurezza alimentare: norme per la sicurezza alimentare nell’Unione europea; EFSA e rintracciabilità.

Bibliografia

- Letture scelte, edizione 2011/2012. Altro materiale sarà reso disponibile sul sito del docente.
- F. Ferretti, F. Messori (2010) Economia del mercato dei prodotti agroalimentari, Il Sole 24 Ore Edagricole.

Metodi didattici

Lezioni frontali e seminari

Modalità verifica apprendimento

Esame scritto

Altre informazioni

- - -