NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE E TIPICITA' DELLE PRODUZIONI 1
cod. 1000391

Anno accademico 2009/10
2° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Nutrizione e alimentazione animale (AGR/18)
Field
Zootecnia e produzioni animali
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
48 ore
di attività frontali
6 crediti
sede:
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

Mettere lo studente a conoscenza dei disciplinari e della relativa normativa comunitaria che regolano le produzioni tipiche nazionali  di origine animale.

Prerequisiti

Lo studente deve aver sostenuto gli esami di Botanica, Biochimica, Fisiologia.

Contenuti dell'insegnamento

 Lo studente deve acquisire conoscenze per la valutazione chimica e biologica degli alimenti per gli animali. Deve inoltre conoscere gli aspetti organizzativi e gestionali dei mangimifici ed essere in grado di possedere le tecniche per una corretta formulazione delle diete. Lo studente deve mostrare padronanza dei fattori che condizionano la digeribilità e l'utilizzazione degli alimenti come deve conoscere gli additivi e gli integratori secondo criteri di necessità e funzione. Deve anche acquisire i concetti relativi alla razione alimentare e ai fabbisogni nutritivi per le diverse specie domestiche nei vari momenti produttivi e riproduttivi. Particolare enfasi verrà riservata allo studio dei deisciplinari di produzione e la normativa comunitaria che ragolano le più importanti produzioni  tipiche  del territorio nazionale . Approfondita deve essere la conoscenza sulle norme legislative che disciplinano la preparazione ed il commercio di tutte le sostanze di interesse nutrizionale per gli animali domestici. <br />

Programma esteso

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Bibliografia

ASSALZOO: La disciplina della preparazione e del commercio del mangime, III Ed., S.E.P.Z., Roma, 1978. <br />
- BLAXTER K. L.: The energy metabolism of ruminants, Hutchinson, London, 1962. <br />
- I.N.R.A.: Alimentation des ruminants, Edizioni I.N.R.A., Versailles, 1978. <br />
- NATIONAL RESEARCH COUNCIL (NRC): Nutrient requirement of domestic animals: n. 1 Poultry (1994), n. 2 Pigs (1998), n. 3 Dairy CattIe (2001), n. 4 Beef Cattle (2000), n. 3 Sheep (1968), n. 6 Horses (1966), n. 9 Rabbits (1966), Nat. Acad. Sci., Washington. D.C. <br />
- SUCCI G.: 'ZOOTECNICA SPECIALE' Ed. Cittàstudi Edizioni 1995. <br />
- AGHINA C. e MALETTO S.'Tecnica Mangimistica' Soc. Ed. Esculapio <br />
- CASE L.P., CAREY D.P., HIRAKAWA D.A.: 'L'alimentazione del cane e del gatto'. Mosby-Year Book, Inc. (1997) Edizione riservata IAMS. <br />
- WOLTER R.: 'L'alimentazione del cane e del gatto'. Editrice Essegivi - Piacenza (1983) <br />
- FERRANDO R.: 'Alimentation du chien'. Edition Vigot Frères. Paris (1973).

Metodi didattici

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Modalità verifica apprendimento

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Altre informazioni

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