MODULO
cod. 19382

Anno accademico 2007/08
2° anno di corso - Primo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Genetica (BIO/18)
Field
Discipline biotecnologiche comuni
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
16 ore
di attività frontali
2 crediti
sede: -
insegnamento
in - - -

Modulo dell'insegnamento integrato: LABORATORIO INTEGRATO DI GENETICA E BIOLOGIA MOLECOLARE

Obiettivi formativi

<p>Obiettivi dell'insegnamento:</p>
<p>Fornire agli studenti del secondo anno alcuni esempi di strategie genetiche atte a rispondere a specifici quesiti.</p>
<p>Ogni argomento viene presentato sotto forma sperimentale, cercando di rispondere al perchè della spermentazione, al come è stata condotta, a quali risultati ha portato e alla interpretazione dei risultati. <br />
<br />
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Prerequisiti

Genetica del primo anno

Contenuti dell'insegnamento

 Sistemi di regolazione generalizzati.. La repressione da glucosio nei batteri: analisi fisiologica e selezione di mutanti. - Scoperta dei fattori che controllano il sistema: cAMP e la proteina CAP - Come si scopre la repressione da glucosio in lievito. Analisi fisiologica- Controllo genetico della repressione da glucosio. - Strategie per la selezione di mutanti non reprimibili. - Strategie mirate alla selezione di mutanti non reprimibili e di mutanti non de-reprimibili- Analisi genetica dei mutanti selezionati- Analisi fisiologica dei mutanti e determinazione dell’uptake del glucosio. - Headie-Hofstee plot di mutanti: Identificazione di trasportatori ad alta e a bassa affinità- Reversione e soppressione. - Ricerca di soppressori per identiificare nuovi geni. - La mutazione petite in lievito - Analisi genetica e fisiologica. Eredità non-mendeliana.

Programma esteso

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Bibliografia

Articoli originali relativi agli argomenti specifici verranno forniti agli studenti durante il corso.

Metodi didattici

Metodologie di insegnamento: Lezione orale e pratica <br />
Metodi di valutazione: Esame scritto orale congiunto <br />
Lingua di insegnamento: Italiano

Modalità verifica apprendimento

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Altre informazioni

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