Obiettivi formativi
Lo studente dovrà acquisire conoscenze di base di economia e conoscenze specifiche di economia delle produzioni zootecniche, di economia agroalimentare e di elementi estimativi.
Contenuti dell'insegnamento
Il quadro zootecnico nazionale ed europeo. Richiami di teoria economica. Mercato dei prodotti agricoli. L'azienda e l'impresa. Il bilancio economico dell'azienda agraria. Economia della produzione. L'organizzazione dei produttori. La riforma fiscale in agricoltura. Le fonti di informazione statistica in agricoltura. Consumatore, impresa e mercato. Componenti del sistema agroalimentare. Trasformazione dell'agricoltura. Industria agroalimentare. Riorganizzazione del sistema distributivo. Intervento pubblico. Politiche della UE per il settore agricolo, lo sviluppo rurale, la sicurezza alimentare e per l'ambiente.
Fornire conoscenze per la valutazione dei principali beni rurali e urbani per esigenze pratiche e di legge. Il corso sviluppa temi di estimo rurale, estimo civile, estimo legale, estimo catastale e valutazione di progetti.
Bibliografia
DE CASTRO P. - Verso una nuova agricoltura europea. Agra, Roma,2002.
HOFFMANN A. - La nuova politica di sviluppo rurale. Franco Angeli, Milano, 2006.
MARIANI F., VIGANO' E. - Il sistema agroalimentare dell'Unione Europea. Carrocci Editore, Roma, 2002.
ZUCCHI G. - Zooeconomia. Economia del sistema delle produzioni animali. Edizioni Avenue media, Bologna, 2006.
GALLERANI V., ZANNI G., VIAGGI D. – Manuale di estimo. McGraw-Hill, Milano, 2004.
MICHIELI I. - Trattato di estimo. Edizioni Agricole, Bologna, 1993.
Metodi didattici
Il corso viene svolto con lezioni frontali ed applicazioni pratiche.