CRITICA LETTERARIA ITALIANA
cod. 1005213

Anno accademico 2012/13
2° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Letteratura italiana (L-FIL-LET/10)
Field
Attività formative affini o integrative
Tipologia attività formativa
Affine/Integrativa
36 ore
di attività frontali
6 crediti
sede:
insegnamento
in

Modulo dell'insegnamento integrato: CRITICA LETTERARIA E LETTERATURE COMPARATE

Obiettivi formativi

Obiettivo del corso è di rendere gli studenti in grado di elaborare in modo
autonomo un saggio critico o una recensione destinati alla pubblicazione
su una rivista letteraria. Per questo una parte del corso è dedicata
all'educazione alla scrittura di tipo saggistico.

Prerequisiti

Per accedere al corso si richiede una conoscenza di base della
Letteratura italiana.

Contenuti dell'insegnamento

Il corso mutua per la parte di Critica Letteraria da Saggistica italiana
Titolo del corso: Saggistica e reportage di viaggio
Il corso, dopo aver affrontato la trattazione della saggistica come genere
letterario, con particolare riguardo alle sue varie tipologie e forme
comunicative, tratterà in modo particolare dei reportage di viaggio.

Programma esteso

- - -

Bibliografia

Bibliografia:
Testi:
E. De Amicis, Costantinopoli (Einaudi); G.A. Borgese, Autunno di
Costantinopoli (Carocci); G.Gozzano, Verso la cuna del mondo
(Bompiani);M. Serao, Viaggio in Palestina (MUP); G. Conti, Il grande fiume Po (Mondadori).
Studi critici:
G. De Pascale, Scrittori in viaggio, (Bollati Boringhieri) (capitolo I); G.
Benvenuti, Il viaggiatore come autore (Il Mulino); A Cavalli, Fuga dalla
critica (Pàtron); A. Cavalli, Viaggiare con la scrittura (Archetipo Libri)

Metodi didattici

L'insegnamento è costituito da lezioni frontali e da esercizi domestici di
scrittura. La valutazione finale è in trentesimi e tiene conto, oltre che
della prova orale sul corso monografico, della valutazione del saggio
scritto prodotto dagli studenti, corretto in precedenza e discusso durante
la prova orale.

Modalità verifica apprendimento

Orale e scritta

Altre informazioni

- - -