SCIENZA E TECNOLOGIA ALIMENTARE (2° MODULO)
cod. 1003354

Anno accademico 2012/13
1° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Scienze e tecnologie alimentari (AGR/15)
Field
Attività formative affini o integrative
Tipologia attività formativa
Affine/Integrativa
28 ore
di attività frontali
4 crediti
sede: -
insegnamento
in - - -

Modulo dell'insegnamento integrato: SCIENZA E TECNOLOGIA ALIMENTARE

Obiettivi formativi

- Trattare i principi delle operazioni unitarie e dei processi alimentari, con alcuni
esempi dei corrispondenti macchinari.

Prerequisiti

- Chimica dei componenti alimentari
- Elementi di microbiologia ed igiene

Contenuti dell'insegnamento

- Pulitura dei macchinari e della materia prima.
- Taglio e riduzione di dimensioni.
- Separazione di fasi e di componenti.
- Miscelazione, incorporazione, strutturazione.
- Trattamenti a caldo.

- Essiccamento e liofilizzazione.

- Raffreddamento e congelamento.

- Riscaldamento non convenzionale e stabilizzazione a freddo.

Programma esteso

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Bibliografia

- P. J. Fellows “Food Processing Technology: Principles and Practice”
http://www.webpal.org/SAFE/aaarecovery/2_food_storage/Food%20Processing%20Technology.pdf
- R. L. Earle “Unit Operations in Food Processing” http://www.nzifst.org.nz/unitoperations/index.htm
- J.G. Brennan “Food Processing Handbook” http://www.kelm.ftn.uns.ac.rs/literatura/pdms/FoodProcessingHandbook.pdf
- Materiale didattico preparato dal docente in forma di file scaricabili (formato .pdf) e
indirizzi web della documentazione citata (scaricabile liberamente)

Metodi didattici

Tradizionali

Modalità verifica apprendimento

Esame orale

Altre informazioni

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