MICROBIOLOGIA
cod. 22103

Anno accademico 2014/15
3° anno di corso - Primo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Microbiologia e microbiologia clinica (MED/07)
Field
Discipline mediche
Tipologia attività formativa
Base
72 ore
di attività frontali
9 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

Il corso di Microbiologia ha l’obiettivo di consentire allo studente di conoscere e di comprendere nozioni di base riguardanti batteri, miceti, protozoi e virus; interazioni ospite-parassita e malattie da infezione; modalità d’azione ed utilizzazione dei principali farmaci antimicrobici ed antivirali; risposta dell’ospite alle infezioni e modalità di prevenzione delle malattie da infezione. Ha inoltre l’obiettivo di fornire la capacità di utilizzare nell’esercizio della professione la conoscenza e la comprensione acquisita nel campo della Microbiologia.

Prerequisiti

Superamento degli esami di Fisiologia Generale e Biochimica/Biochimica Applicata

Contenuti dell'insegnamento

Origine ed evoluzione dei microrganismi e della Microbiologia
I diversi settori della Microbiologia
L'osservazione dei microrganismi e dei virus
Classificazione di microrganismi e virus
Caratteristiche strutturali e funzionali della cellula procariotica
Crescita e metabolismo dei microrganismi
Coltivazione dei microrganismi
Metodi per la titolazione dei microrganismi
Genetica dei microrganismi
Rapporti ospite-parassita nelle infezioni e malattie da infezione
La popolazione microbica residente del corpo umano
Meccanismi di patogenicità e virulenza dei batteri
Miceti
Protozoi
Metazoi parassiti (Elminti)
Virus
Viroidi e prioni
Infezioni ed immunità
Strategie di microrganismi e virus per contrastare od eludere il sistema immunitario
Diagnosi di laboratorio delle malattie da infezione
Antibiotici e chemioterapici antibatterici, antifungini, antiprotozoari, chemioterapici
antivirali
Principali malattie da infezione batteriche e virali
Modalità di trasmissione delle malattie infettive
Infezioni veicolate da alimenti, tossinfezioni alimentari
Malattie trasmissibili per via parenterale
Prevenzione delle malattie da infezione
Profilassi diretta delle malattie infettive
Profilassi immunitaria attiva: vaccini e vaccinazioni; calendario vaccinale
Profilassi immunitaria passiva
Chemioprofilassi
Microbiologia Farmaceutica
Biotecnologie: prodotti farmaceutici e DNA ricombinante

Programma esteso

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Bibliografia

Materiale didattico fornito dal docente;
N. CARLONE. "Microbiologia Farmaceutica", Società Editrice EdiSES, Napoli.
M. LA PLACA. "Principi di Microbiologia Medica", Società Editrice Esculapio, Bologna.

Metodi didattici

Mediante lezioni frontali verranno illustrati e discussi gli argomenti riguardanti i contenuti del corso.

Modalità verifica apprendimento

L’accertamento del raggiungimento degli obiettivi previsti dal corso sarà effettuato mediante un esame orale. Non sono previste verifiche in itinere. Mediante domande riguardanti i contenuti del corso verrà accertato se lo studente abbia raggiunto l’obiettivo della conoscenza e della comprensione dei contenuti e se sia in grado di applicare le conoscenze acquisite nell’esercizio della professione.
L’accertata incapacità di rispondere ad una domanda o di dimostrare almeno una conoscenza elementare dell’argomento oggetto della domanda comporterà il non superamento dell’esame. In caso di superamento dell’esame, l’attribuzione del voto sarà effettuata in base al grado di raggiungimento degli obiettivi (ottimo, buono, discreto, pienamente sufficiente, sufficiente). La lode sarà attribuita a studenti che abbiano dimostrato particolari capacità comunicative e di apprendimento autonomo.

Altre informazioni

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