ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
cod. 22135

Anno accademico 2014/15
2° anno di corso - Primo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Ispezione degli alimenti di origine animale (VET/04)
Field
Attività formative affini o integrative
Tipologia attività formativa
Affine/Integrativa
42 ore
di attività frontali
6 crediti
sede: -
insegnamento
in - - -

Modulo dell'insegnamento integrato: IGIENE E ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE

Obiettivi formativi

Il modulo si inserisce nel Corso Integrato di Igiene e Ispezione degli Alimenti di Origine Animale.
Il corso ha l’obiettivo di consentire allo studente di conoscere e comprendere i principi della legislazione alimentare nazionale ed europea ed il sistema dei controlli della sicurezza alimentare. In particolare dovranno essere conosciuti gli organi deputati ai controlli e gli strumenti che il legislatore mette loro a disposizione.
Lo studente dovrà acquisire capacità di utilizzare le conoscenze acquisite nell’individuare le problematiche sanitarie legate alle diverse produzioni ed individuare i soggetti controllori e gli strumenti di gestione più appropriati.

Prerequisiti

Conoscenze adeguate di microbiologia, biologia e produzioni animali

Contenuti dell'insegnamento

• Il sistema dei controlli igienico-sanitari
 Organi deputati al controllo ufficiale
 Autocontrollo. Programmi di prerequisito (GMP, SOP e SSOP) e sistema HACCP. Esempi applicativi (individuazione dei pericoli e dei CCP, limiti critici, modalità di monitoraggio e verifica)
• Evoluzione della normativa nazionale ed europea in materia di sicurezza e controllo degli alimenti
 La tutela della salute pubblica nell’ambito del Codice Penale
 La Legge 283/62 sull’igiene degli alimenti e delle bevande: obiettivi e principi generali
 Il Pacchetto Igiene: obiettivi e principi generali (approccio globale e integrato, la produzione primaria, responsabilità dell’operatore del settore alimentare, flessibilità, rintracciabilità, tracciabilità, analisi del rischio e ruolo EFSA, principio di precauzione, registrazione e riconoscimento degli stabilimenti, bollatura sanitaria e marchio di identificazione)
 Il Regolamento (CE) 854/2004 sull’organizzazione dei controlli ufficiali nei prodotti di origine animale
 Il Regolamento (CE) 882/2004 sulle procedure ed i requisiti dei controlli ufficiali in materia di mangimi, alimenti, salute e benessere animale
 Il sistema rapido di allerta (RASFF)
 Alimenti destinati all’export: aspetti normativi
• Il settore carni
 Definizione di carne, preparazioni di carne, prodotti a base di carne, carni separate meccanicamente
 Aspetti tecnici ed igienico-sanitari della macellazione delle principali specie animali di interesse zootecnico e destinate al consumo umano. Requisiti strutturali e gestionali degli stabilimenti di macellazione, sezionamento e lavorazione carni.
• Sottoprodotti di origine animale: il Regolamento (CE) 1169/2009
• La contaminazione chimica: il piano nazionale residui (PNR), il controllo ufficiale dei prodotti fitosanitari negli alimenti
• Etichettatura degli alimenti

Programma esteso

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Bibliografia

Materiale didattico fornito dal docente.
Regolamenti europei in materia di sicurezza alimentare

Metodi didattici

Il corso prevede lezioni in aula, erogate con il supporto di sistemi di proiezione audiovisive

Modalità verifica apprendimento

Il raggiungimento degli obiettivi previsti dal corso sarà verificato mediante l’effettuazione di una prova scritta. Quest’ultima sarà costituita da domande volte a verificare il grado delle conoscenze di base e della terminologia acquisite e per valutare la capacità critica dello studente nell’affrontare problematiche legate alla gestione della sicurezza alimentare e dei controlli ad essa collegati.

Altre informazioni

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