CHIRURGIA PERIOPERATORIA
Partizione: Parma Azienda USL

Anno accademico 2014/15
2° anno di corso - Primo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Chirurgia generale (MED/18)
Field
Ambito aggregato per crediti di sede
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
10 ore
di attività frontali
1 crediti
sede: Parma Azienda USL
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

Il corso di Management Chirurgico (già “Chirurgia Perioperatoria”) si inserisce nell’Insegnamento o Corso Integrato di Medicina Perioperatoria.
Il corso ha l’obiettivo di consentire allo studente di conoscere e di comprendere gli elementi essenziali di gestione del paziente chirurgico prima e dopo l’intervento chirurgico, anche allo scopo di consentire allo studente di acquisire la capacità di utilizzare la conoscenza e la comprensione acquisita nel pianificare l’assistenza ai pazienti che vengono sottoposti ad intervento.

Risultati dell’apprendimento
Lo studente al termine del corso, anche utilizzando le conoscenze di anatomia, biologia, fisiologia, patologia generale e psicologia già acquisite in precedenza dovrà dimostrare conoscenze e capacità di comprensione circa :
L’inquadramento clinico ed interpretazione dei problemi dell’assistito
Indicazioni alle comuni manovre al letto del paziente prima e dopo l’intervento chirurgico
Indicazioni e gestione delle stomie digestive

Lo studente inoltre, applicando la conoscenza e la comprensione acquisite, dovrà essere in grado, anche collaborando con altri professionisti, di
contribuire alla prevenzione ed alla diagnosi precoce delle più comuni complicanze chirurgiche
individuare i problemi connessi alla patologia chirurgica da cui il paziente è affetto
preparare un piano assistenziale adeguato

Prerequisiti

fondamenti di biochimica e patologia generale

Contenuti dell'insegnamento

1- inquadramento clinico del paziente sottoposto a chirurgia addominale
-anamnesi-esame obiettivo
-esami ematochimici
-profilassi antibiotica
-profilassi antitromboembolica
-preparazione intestinale
-posizionamento sondino naso gastrico
-cateterismo vescicale
-cateterismo venoso centrale
-drenaggi in chirurgia addominale
2 – stomie digestive
- indicazioni
- fisiopatologia
- gestione
3 – ferite chirurgiche
- Gestione della ferita

Programma esteso

Tecniche di prelievo e conservazione del sangue e dei materiali biologici.
Composizione del sangue.
Principali esami di routine e loro utilità: emocromo, VES, glicemia, Hb glicata, funzionalità epatica e renale, elettroliti, assetto lipidico, coagulazione, esame urine.
Esami urgenti.
Marcatori tumorali.
Marcatori di danno miocardico.
Monitoraggio del paziente diabetico.

Bibliografia

Alloni R, Destrebecq A, Gianotti L, Poma S. Infermieristica Clinica in Chirurgia. Ulrico Hoepli Editore, Milano; 2005.
Diapositive ed appunti verranno consegnate alla fine del corso.

Metodi didattici

Lezioni frontali coadiuvate dall’utilizzo di materiali multimediali e discussione in aula.

Modalità verifica apprendimento

L’accertamento del raggiungimento degli obiettivi previsti dal corso prevede un esame orale. Mediante domande riguardanti i contenuti del corso verrà accertato se lo studente ha raggiunto l’obiettivo della conoscenza e della comprensione dei contenuti. Mediante domande riguardanti strategie di prevenzione e di preparazione di un piano assistenziale verrà accertato se lo studente ha raggiunto l’obiettivo di applicare le conoscenze acquisite

Altre informazioni

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