NUTRIZIONE E SALUTE
cod. 1005861

Anno accademico 2014/15
2° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Fisiologia (BIO/09)
Field
A scelta dello studente
Tipologia attività formativa
A scelta dello studente
21 ore
di attività frontali
3 crediti
sede:
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

Lo studente deve apprendere le basi della forte associazione tra qualità della dieta e salute, con particolare attenzione ai meccanismi che definiscono questo rapporto e alle metodologie di valutazione dello stesso.

Prerequisiti

Conoscenza base di nutrizione umana.

Contenuti dell'insegnamento

- REGIMI ALIMENTARI PARTICOLARI
- LA FAME E LA SAZIETÀ’
- LE MALATTIE LEGATE ALL’ALIMENTAZIONE
- SORVEGLIANZA NUTRIZIONALE

Programma esteso

- REGIMI ALIMENTARI PARTICOLARI
VEGETARIANESIMO
REGIMI PER INTOLLERANZE
DIETE DI MODA (LOW-CARB, ZONA)

- LA FAME E LA SAZIETÀ
MECCANISMI STOMACO-ORMONI
NUTRIENTI
MISURE

- LE MALATTIE LEGATE ALL’ALIMENTAZIONE
MALATTIE DA ECCESSO
MALATTIE DA CARENZA
ALLERGIE E INTOLLERANZE ALIMENTARI
DISORDINI DEL COMPORTAMENTO ALIMENTARE

- SORVEGLIANZA NUTRIZIONALE
METODI PER IL RILEVAMENTO DEI CONSUMI ALIMENTARI
L’EPIDEMIOLOGIA NUTRIZIONALE

Bibliografia

- Alimentazione e nutrizione umana - Il pensiero scientifico editore

Metodi didattici

Didattica frontale.

Modalità verifica apprendimento

Esame orale

Altre informazioni

- - -