MICROBIOLOGIA CLINICA
cod. 06953

Anno accademico 2015/16
2° anno di corso - Primo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Microbiologia e microbiologia clinica (MED/07)
Field
Scienze biomediche
Tipologia attività formativa
Base
7 ore
di attività frontali
1 crediti
sede: -
insegnamento
in - - -

Modulo dell'insegnamento integrato: PATOLOGIA, FARMACOLOGIA E MICROBIOLOGIA

Obiettivi formativi

L’insegnamento si propone di consentire allo studente di conoscere e di comprendere le nozioni di base riguardanti la batteriologia e virologia generale, nonché i rapporti tra patogeno ed ospite.

Prerequisiti

- - -

Contenuti dell'insegnamento

Batteriologia generale. Virologia generale. Modalità di trasmissione delle malattie infettive. Cenni sulle malattie infettive
di interesse per i fisioterapisti.

Programma esteso

Batteriologia generale: Morfologia e struttura della cellula procariote. La riproduzione dei batteri. La spora batterica. I microrganismi e gli organismi pluricellulari: simbiosi, commensalismo e parassitismo.
Popolazione batterica residente. Patogenicità e virulenza: invasività,
tossigenicità.
Virologia generale: Definizione di virus. Morfologia, struttura e composizione chimica delle particelle virali. Fasi del ciclo replicativo virale.
Modalità di trasmissione delle malattie da infezione. Cenni sulla diagnosi
di malattia da infezione.
Cenni sulle infezioni cutanee, del sistema nervoso, dell’apparato muscolo scheletrico.

Bibliografia

Richard A. Harvey, Pamela C. Champe, Bruce D. Fisher LE BASI DELLA MICROBIOLOGIA (con approfondimenti clinici) Edito da Zanichelli

Metodi didattici

Mediante lezioni frontali, corredate di materiale didattico visivo, verranno illustrati e discussi gli argomenti riguardanti i contenuti dell’insegnamento.

Modalità verifica apprendimento

Non sono previste verifiche in itinere. Il raggiungimento degli obiettivi previsti dall’insegnamento verrà verificato attraverso un esame orale. Verrà espresso un punteggio di esame che contribuirà al voto finale del corso integrato.

Altre informazioni

- - -