MORFOMETRIA
cod. 1000307

Anno accademico 2015/16
2° anno di corso - Primo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Anatomia umana (BIO/16)
Field
Biomedico
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
7 ore
di attività frontali
1 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in - - -

Modulo dell'insegnamento integrato: VALUTAZIONE ATTITUDINALE E STRUMENTALE ALLO SPORT

Obiettivi formativi

1 descrittore di Dublino: conoscenze e capacità di comprensione
Il corso si propone di fornire allo studente le conoscenze fondamentali di antropometria
e biometria

2 descrittore di Dublino: conoscenze e capacità di comprensione applicate
le conoscenze di cui al punto precedente vengono applicate alle scienze
motorie adattate

3 descrittore di Dublino: autonomia di giudizio
lo studente deve essere in grado di valutare la composizione corporea di un soggetto

4 descrittore di Dublino: abilità comunicative
lo studente deve possedere sufficiente linguaggio tecnico in antropo-biometria

5 descrittore di Dublino: capacità di apprendere
lo studente deve poter leggere un semplice testo sull' argomento

Prerequisiti

- - -

Contenuti dell'insegnamento

Definizione di Antropometria; sviluppo dello studio della costituzione
umana; concetto di “tipo” e sue applicazioni.Caratteri antropometrici
variabili (concetto di normalità e di variazione anatomica e/o funzionale):
metrici e non metrici. Definizione dei parametri statistici di base
applicabili nella valutazione antropometrica: distribuzione di frequenza,
percentili, popolazioni a due variabili, linee di tendenza.Caratteristiche
anatomiche e funzionali che intervengono durante l’accrescimento e le
varie età: infanzia, pre-puberale, post-puberale, adulta, senescenza;
concetto di età anagrafica e età fisiologica. Le misure antropometriche:
assolute e indici; osteometria, somatometria, statura, peso, indici
corporei, valutazione della composizione corporea. Assi e piani corporei e
piani di orientamento. Definizione dei punti antropometrici corporei.
Scelta dei punti di repere per le misurazioni antropometriche. Definizione
della metodica da applicare per ogni tipo di misurazione antropometrica
assoluta.Concetto di Indice di Massa Corporea (BMI) e sue applicazioni
pratiche.Analisi di alcuni metodi attualmente disponibili per la
valutazione della composizione corporea: sistemi a due o tre
compartimenti, come DEXA, idrodensitometria, pletismografia,
bioimpedenziometria. Strumenti applicabili nella valutazione della
composizione corporea: descrizione del principio fisico sul quale è stato
sviluppato lo strumento, applicazioni, attendibilità. Definizione della
metodica da applicare nella rilevazione delle principali pliche corporee.
Progettazione, campionamento, organizzazione di una scheda di
rilevazione dati. Standards antropometrici internazionali.
<u>Antropometria Applicata.Auxologia: concetto di tabella e indici
auxologici e loro esempi applicativi.
Prevenzione: valutazione della composizione corporea nella prevenzione
dell’obesità; concetto di stile di vita; concetto di mantenimento dello
stato di salute. Valutazione dell’efficacia dell’attività motoria nella
prevenzione primaria.
<u>Antropometria applicata allo Sport</u>: comprensione e valutazione
della variabilità costituzionale umana nei suoi aspetti principali.
Metodologia di base per procedere ad un corretto orientamento sportivo.
Variabilità dei caratteri antropometrici in relazione a età, sesso, e attività
sportiva. Massa grassa, massa magra e stato di idratazione in relazione
ad età, sesso ed attività sportiva.

Programma esteso

Definizione di Antropometria; sviluppo dello studio della costituzione
umana; concetto di “tipo” e sue applicazioni.Caratteri antropometrici
variabili (concetto di normalità e di variazione anatomica e/o funzionale):
metrici e non metrici. Definizione dei parametri statistici di base
applicabili nella valutazione antropometrica: distribuzione di frequenza,
percentili, popolazioni a due variabili, linee di tendenza.Caratteristiche
anatomiche e funzionali che intervengono durante l’accrescimento e le
varie età: infanzia, pre-puberale, post-puberale, adulta, senescenza;
concetto di età anagrafica e età fisiologica. Le misure antropometriche:
assolute e indici; osteometria, somatometria, statura, peso, indici
corporei, valutazione della composizione corporea. Assi e piani corporei e
piani di orientamento. Definizione dei punti antropometrici corporei.
Scelta dei punti di repere per le misurazioni antropometriche. Definizione
della metodica da applicare per ogni tipo di misurazione antropometrica
assoluta.Concetto di Indice di Massa Corporea (BMI) e sue applicazioni
pratiche.Analisi di alcuni metodi attualmente disponibili per la
valutazione della composizione corporea: sistemi a due o tre
compartimenti, come DEXA, idrodensitometria, pletismografia,
bioimpedenziometria. Strumenti applicabili nella valutazione della
composizione corporea: descrizione del principio fisico sul quale è stato
sviluppato lo strumento, applicazioni, attendibilità. Definizione della
metodica da applicare nella rilevazione delle principali pliche corporee.
Progettazione, campionamento, organizzazione di una scheda di
rilevazione dati. Standards antropometrici internazionali.
<u>Antropometria Applicata.Auxologia: concetto di tabella e indici
auxologici e loro esempi applicativi.
Prevenzione: valutazione della composizione corporea nella prevenzione
dell’obesità; concetto di stile di vita; concetto di mantenimento dello
stato di salute. Valutazione dell’efficacia dell’attività motoria nella
prevenzione primaria.
<u>Antropometria applicata allo Sport</u>: comprensione e valutazione
della variabilità costituzionale umana nei suoi aspetti principali.
Metodologia di base per procedere ad un corretto orientamento sportivo.
Variabilità dei caratteri antropometrici in relazione a età, sesso, e attività
sportiva. Massa grassa, massa magra e stato di idratazione in relazione
ad età, sesso ed attività sportiva.

Bibliografia

Antropometria. Cagnazzo, Edi Ermes

Metodi didattici

lezioni frontali ed esercitazioni

Modalità verifica apprendimento

esame orale

Altre informazioni

- - -