MODULO 2°
cod. 18645

Anno accademico 2007/08
2° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Biologia applicata (BIO/13)
Field
Discipline biotecnologiche con finalita specifiche: biologiche
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
28 ore
di attività frontali
3 crediti
sede: -
insegnamento
in - - -

Modulo dell'insegnamento integrato: BIOTECNOLOGIE APPLICATE

Obiettivi formativi

<br />Scopo del modulo 'Biotecnologie vegetali applicate' è di fornire allo studente i mezzi per comprendere i vantaggi e le limitazioni delle biotecnologie convenzionali che sfruttano le piante superiori per la produzione agricola e industriale di sostanze utili all’uomo e agli animali. Con le basi acquisite sarà quindi possibile nei successivi corsi inquadrare correttamente l’argomento delle biotecnologie innovative e ricombinanti.

Prerequisiti

<br />Prerequisiti: E' auspicabile aver frequentato, anche senza aver sostenuto l'esame:<br />-Genetica, docente Prof. Tiziana Lodi (1° anno )<br />-Fisiologia vegetale, Prof. Camillo Branca (1°anno)

Contenuti dell'insegnamento

<br />Le basi. La cellula vegetale e le sue caratteristiche peculiari importanti nei processi biotecnologici. <br /><br />I metodi. Dalla pianta alle cellule: dissezione di tessuti, preparazione di espianti, colture di cellule e tessuti vegetali, colture di antere e di polline Dalle cellule alla pianta: rigenerazione, embriogenesi e organogenesi, micropropagazione. Metodologie di dissezione delle cellule: purificazione di organelli, estrazione di proteine, estrazione di acidi nucleici. Altre metodologie non invasive per lo studio delle cellule: immmunofluorescenza, microiniezione, microscopia a fluorescenza. <br /><br />Le applicazioni. Produzione di cloni, somacloni e propagazione su larga scala di genotipi utili; mantenimento di piante immuni da patogeni. Conservazione del germoplasma di specie di interesse. Produzione di ibridi entro e tra specie: fusione di protoplasti, maschio-sterilità citoplasmatica. Approcci biotecnologici al miglioramento genetico: marker assisted selection. Produzione di sostanze utili. Metabolismo primario: zuccheri e polisaccaridi, aminoacidi e proteine, lipidi. Metabolismo secondario: farmaci, coloranti, additivi alimentari, fibre. Utilizzo di piante come biomassa per fermentazioni. Utilizzo di piante per la decontaminazione dell’ambiente e come biosensori. Cenni sulle applicazioni di piante transgeniche

Programma esteso

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Bibliografia

<br />-Gamborg, OL and Phillips, GC "Plant cell, tissue and organ culture: fundamental methods" Springer, Berlin, Heidelberg Sala, F e Cella, R "Colture di cellule vegetali : metodi ed applicazioni" Piccin, Padova <br />-Materiale fornito da docente <br /> 

Metodi didattici

<br />-Una verifica scritta con domande aperte seguito da:<br />-Un esame orale.

Modalità verifica apprendimento

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Altre informazioni

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