PRINCIPI DI DIETETICA
cod. 1004484

Anno accademico 2015/16
3° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Fisiologia (BIO/09)
Field
A scelta dello studente
Tipologia attività formativa
A scelta dello studente
21 ore
di attività frontali
3 crediti
sede:
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

Il corso fornisce: Le conoscenze di base rispetto ai fabbisogni nutrizionali della
popolazione.
Gli elementi di base per l'impostazione di diete nutrizionalmente
adeguate in gruppi di popolazione.
La descrizione dei principali strumenti utilizzati per stimare la presa
alimentare e l'adeguatezza della dieta.

Prerequisiti

Biochimica

Contenuti dell'insegnamento

PARTE I: COMPOSIZIONE CORPOREA.
PART II: FABBISOGNI DI ENERGIA.
PARTE III: GRUPPI ALIMENTARI E LINEE GUIDA.
PARTE IV: METODI PER LA VALUTAZIONE DELL'INTRODUZIONE
DIETETICA.

Programma esteso

PARTE I: COMPOSIZIONE CORPOREA: 1) descrizione dei compartimenti
corporei e delle principali tecniche di misura; 2) Metodi e tecniche
antropometriche per la misurazione della massa grassa e magra.
PARTE II: FABBISOGNI DI ENERGIA: 3) richieste energetiche e bilancio
energetico tra introduzione e spesa energetica; 4) "Total Energy
Expenditure" (TEE) e i suoi componenti (metabolismo basale, effetto
termico degli alimenti, costo dell'attività fisica); 5) Metodi per valutare il
contenuto energetico degli alimenti (bomba calorimetrica) e per misurare
il dispendio energetico (calorimetria diretta e indiretta); 6) Fabbisogni
energetici della popolazione adulta, anche in condizioni fisiologiche
particolari (gravidanza, allattamento), e nell'anziano. 7) Elementi di
base di regolazione metabolica.
PARTE III: GRUPPI ALIMENTARI E LINEE GUIDA: 8) concetti generali e
descrizione dei gruppi alimentari;
9) Basi scientifiche della stima dei fabbisogni nutrizionali e dei valori di
riferimento di nutrienti ed energia per la popolazione italiana (LARN:
Livelli di assunzione di riferimento di energia e nutrienti); 10) Linee Guida
per la popolazione italiana: concetti generali e basi scientifiche; 11)
Descrizione dei criteri per la formulazione di una dieta nutrizionalmente
adeguata; 12) le Piramidi alimentari.
PARTE IV: METODI PER LA VALUTAZIONE DELL'INTRODUZIONE
DIETETICA: 13) descrizione dei principali metodi utilizzati per misurare
l'introduzione di alimenti e nutrienti in gruppi di popolazione e nel singolo
individuo; 14) descrizione ed uso di programmi elettronici per l'anamnesi
alimentare.

Bibliografia

M.E. Barasi: Nutrizione e salute – 2003, Edizioni Mediche Scientifiche
Internazionali (Roma)

Metodi didattici

Lezioni orali ed esercitazioni numeriche

Modalità verifica apprendimento

Esame orale e problema scritto

Altre informazioni

- - -