MICROBIOLOGIA
cod. 00714

Anno accademico 2007/08
1° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Malattie infettive degli animali domestici (VET/05)
Field
Biologia veterinaria
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
32 ore
di attività frontali
4 crediti
sede:
insegnamento
in

Modulo dell'insegnamento integrato: MICROBIOLOGIA ED EPIDEMIOLOGIA

Obiettivi formativi

<br />
Lo studente deve acquisire le conoscenze fondamentali sulle cellule batteriche, sui virus e sui fenomeni immunitari.<br />
Deve inoltre acquisire manualità e rigore metodologico nel settore della microbiologia generale ed alimentare

Prerequisiti

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Contenuti dell'insegnamento

<p><br />
 <br />
MICROBIOLOGIA (didattica frontale) <br />
DOCENTE: Prof. Maria Cristina Ossiprandi<br />
</p>
<p>BATTERIOLOGIA<br />
Forma, dimensioni e disposizione spaziale.<br />
Composizione chimica e struttura della cellula procariotica.<br />
Batteri con parete difettosa.<br />
La spora.<br />
Nutrizione e metabolismo.<br />
Coltivazione.<br />
Riproduzione.<br />
Genetica.<br />
Azione patogena.<br />
Nozioni fondamentali sulla disinfezione e sugli antibiotici.<br />
Identificazione batterica.<br />
Caratteristiche generali tassonomiche dei principali Generi di interesse veterinario.<br />
VIROLOGIA<br />
Composizione chimica, dimensioni e struttura.<br />
Batteriofagi.<br />
Coltivazione.<br />
Titolazione.<br />
Caratteristiche generali tassonomiche dei principali virus di interesse veterinario.<br />
Agenti infettivi non convenzionali.<br />
IMMUNOLOGIA<br />
Fagociti e fagocitosi.<br />
Antigeni e immunogeni.<br />
Immunità umorale: organi linfoidi, linfociti, produzione di anticorpi, classi e struttura degli anticorpi.<br />
Immunità locale e cellulo-mediata.<br />
Risposta primaria e secondaria, memoria, ricircolazione dei linfociti.<br />
Immunità attiva naturale e artificiale.<br />
Immunità passiva naturale e artificiale.<br />
Sistema del Complemento.<br />
Interferone.<br />
Ipersensibiltà immunitaria immediata e ritardata.<br />
Reazioni sierologiche.<br />
 <br />
 <br />
Modulo: ''Microbiologia '' (didattica pratica)<br />
Docente: Prof. Maria Cristina Ossiprandi<br />
Programma<br />
Parete batterica e colorazione di Christian Gram; architettura della spora e colorazione di Shäffer e Fulton; struttura della capsula e colorazione mediante inchiostro di china; vari test biochimico-enzimatici (ossidasi, catalasi, mobilità, ureasi, TSI, lisina ed orinitina decarbossilasi, esculinasi, ect); agglutinazione rapida su vetrino; sistema identificativo API; varie tecniche di semina (terreni liquidi ed agarizzati); struttura e colorazione di Saccharomyces cerevisiae. <br />
<br />
Program<br />
Bacterial cell wall and Christian Gram’s staining; sporal general characteristics and Shaffer and Fulton staining; capsule forming bacteria and their Indian ink staining; several biochemical and enzymatic tests (oxidase, catalase, mobility, urease; TSI, lysine and ornithine decarboxylase, esculinase, ect); rapid slide agglutination; API identification standardized system; various culture techniques (on agar plate and broth medium); structure and staining of Saccharomyces cerevisiae. </p>

Programma esteso

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Bibliografia

<p><br />
<br />
<br />
ABBAS A.K., LICHTMAN A.H., POBER S.J.: Immunologia cellulare e molecolare, Piccin, Padova.<br />
<br />
§ DAVIS B.D., DULBECCO R., EISEN H.N., GINSBERG H.S.: Microbiology, Harper and Row,Hagerstown.<br />
<br />
POLI G:; COCILOVO A.: Microbiologia e Immunologia Veterinaria, Utet, Torino.<br />
Diagnostic microbiology Elmer et al., Lippincott Company <br />
<br />
Manual of clinical microbiology Lennet et al., American Society for Microbiology <br />
<br />
Microbiologia Prescott et alt., McGraw-Hill<br />
Clinical Veterinary Microbiology Quin et at., Wolfe </p>
<p><br />
<br />
<br />
Bacteriological analytical manual (FDA) AOAC International<br />
Biologia dei microrganismi Madigan et al., Casa Editrice Ambrosiana </p>

Metodi didattici

<p>L'attività didattica frontale avrà luogo in aula per un monte ore  pari a 36.</p>
<p>L'attività didattica pratica avrà luogo presso l'aula attrezzata 5 per un ammontare di ore per studente pari a 11. </p>

Modalità verifica apprendimento

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Altre informazioni

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