CARATTERIZZAZIONE COMPOSITIVA E ORGANOLETTICA DEGLI ALIMENTI
cod. 1006578

Anno accademico 2017/18
2° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Chimica degli alimenti (CHIM/10)
Field
Attività formative affini o integrative
Tipologia attività formativa
Affine/Integrativa
42 ore
di attività frontali
6 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Obiettivi formativi

-Fornire allo studente conoscenze di base sui principali nutrienti, sulla composizione e classificazione merceologica degli alimenti.
-Fornire le basi per comprendere le caratteristiche delle principali filiere produttive

Prerequisiti

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Contenuti dell'insegnamento

- Principi nutritivi: lipidi, zuccheri, proteine, acqua, minerali, vitamine
- Trasformazione dei nutrienti durante il trattamento tecnologico
- Caratteri organolettici
- Additivi alimentari
- Contaminanti chimici
- Alterazione degli alimenti
-Metodi di conservazione
-Gruppi alimentari: latte e derivati, uova, carne e pesce, oli e grassi, cereali, ortaggi, legumi, frutta, bevande alcoliche, alimenti nervini
-Prodotti DOP e IGP
-Alimenti funzionali

Programma esteso

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Bibliografia

Patrizia Cappelli, Vanna Vannucchi. Principi di Chimica degli Alimenti: conservazione, trasformazioni, normativa. Ed. Zanichelli

Metodi didattici

Lezioni frontali

Modalità verifica apprendimento

Esame scritto

Altre informazioni

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