RICERCA E IDENTIFICAZIONE DI AGENTI VIRALI MEDIANTE TECNICHE TRADIZIONALI
cod. 1006786

Anno accademico 2016/17
3° anno di corso -
Docente
Settore scientifico disciplinare
Microbiologia e microbiologia clinica (MED/07)
Field
A scelta dello studente
Tipologia attività formativa
A scelta dello studente
7 ore
di attività frontali
1 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in - - -

Modulo dell'insegnamento integrato: VERIFICA ATTIVITA' FORMATIVE A SCELTA DELLO STUDENTE

Obiettivi formativi

Il corso ha l’obiettivo di consentire allo studente di approfondire le conoscenze su argomenti specialistici di Microbiologia.

Prerequisiti

Il superamento degli esami degli anni precedenti in numero stabilito dal regolamento didattico è necessario per affrontare gli argomenti del corso.

Contenuti dell'insegnamento

Ricerca e identificazione di agenti virali mediante tecniche tradizionali.

Programma esteso

Coltivazione dei virus in vitro: colture cellulari diploidi e in linea continua, allestimento di substrati cellulari. Effetto citopatico virus-indotto: definizione, cause, esempi, identificazione.
Reazione di immunofluorescenza: immunofluorescenza diretta e indiretta, ricerca ed identificazione di proteine virali.
Microscopia elettronica a trasmissione: principi generali, allestimento dei preparati, colorazione negativa, osservazione dei virus.

Bibliografia

Si tratta di un corso teorico-pratico, con lezioni svolte nella maggior parte dei casi in laboratorio. Il materiale didattico integrativo verrà fornito dai docenti del corso.

Metodi didattici

Mediante lezioni teorico-pratiche, verranno illustrati e discussi gli argomenti riguardanti i contenuti del corso.

Modalità verifica apprendimento

L’accertamento del raggiungimento degli obiettivi previsti dal corso prevede un esame scritto. Mediante domande riguardanti i contenuti del corso verrà accertato se lo studente ha raggiunto l’obiettivo della conoscenza e della comprensione dei contenuti che possano metterlo in condizione di applicare le conoscenze in ambito lavorativo.

Altre informazioni

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