LABORATORIO DI ACCOUNTING & AUDIT - MOD. 2
cod. 1006233

Anno accademico 2017/18
1° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Economia aziendale (SECS-P/07)
Field
A scelta dello studente
Tipologia attività formativa
A scelta dello studente
28 ore
di attività frontali
4 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Obiettivi formativi

L'obiettivo è di far apprendere le principali metodologie di apprezzamento della qualità della revisione. Specificamente ci si propone di:
1) far conoscere e comprendere le principali misure di qualità della revisione contabile;
2) sviluppare capacità di applicare le conoscenze acquisite sulle misure di qualità della revisione contabile;
3) sviluppare autonomia di giudizio sulle misure di qualità della revisione contabile. Ciò significa, ad esempio, essere consapevoli delle potenzialità e dei limiti di ogni misura individuale e multidimensionale;
4) alimentare abilità comunicative delle varie misure di qualità della revisione contabile;
5) sviluppare capacità di apprendere le specifiche misure di qualità della revisione contabile.

Prerequisiti

Conoscenza di base della contabilità e della revisione e della lingua inglese

Contenuti dell'insegnamento

Misurazione della qualità della revisione

Programma esteso

La qualità della revisione è apprezzata con misure tradizionali (giudizi di revisione, tipo di revisore, compensi di revisione, qualità dei controlli interni) e innovative (ad esempio rotazione obbligatoria dei revisori e dei partner, ore presentive e consuntive dei revisori, specializzazione settoriale e geografica del revisore)

Bibliografia

Mazza T., Audit quality, misure individuali e multidimensionali, Giappichelli, 2015, capitoli 1,3,4,5,7,8.

Metodi didattici

Lesioni tradizionali e interattive

Modalità verifica apprendimento

La verifica dell'apprendimento è effettuata apprezzando:
1) i lavori assegnati al di fuori delle lezioni (20%);
2) la partecipazione alle lezioni e le presentazioni (30%);
3) esame finale scritto o tesina (50%).

Altre informazioni

- - -