LEAN PRODUCTION
cod. 1005668

Anno accademico 2018/19
2° anno di corso - Primo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Impianti industriali meccanici (ING-IND/17)
Field
A scelta dello studente
Tipologia attività formativa
A scelta dello studente
48 ore
di attività frontali
6 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Obiettivi formativi

CONOSCENZE E CAPACITÀ DI COMPRENDERE
Al termine del corso, lo studente dovrà aver acquisito le principali conoscenze relative alla filosofia lean production per la progettazione e la gestione di sistemi produttivi.
CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE
Lo studente sarà in grado di progettare un sistema produttivo secondo principi di lean production, definendone le politiche gestionali più adatte in relazione alle attività di pianificazione della produzione e controllo della logistica di approvvigionamento delle linee di produzione.
AUTONOMIA DI GIUDIZIO
Lo studente dovrà essere in grado di valutare in maniera critica un sistema produttivo; ovvero progettare, scegliere e realizzare un sistema di lean manufacturing.
CAPACITÀ COMMUNICATIVE
Lo studente dovrà acquisire il lessico specifico inerente la metodologia lean. Ci si attende che, al termine del corso, lo studente sia in grado di trasmettere, in forma orale e in forma scritta, anche attraverso la risoluzione di problemi numerici, i principali contenuti del corso.
CAPACITÀ DI APPRENDIMENTO
Lo studente che abbia frequentato il corso sarà in grado di approfondire le proprie conoscenze in materia di progettazione dei sistemi produttivi con principi lean, progettazione e gestione della logistica di approvvigionamento delle linee di montaggio; progettazione e gestione sistemi di visual management.

Prerequisiti

Nessun prerequisito obbligatorio.
Auspicabile la frequenza e il superamento di insegnamenti collegati alla progettazione dei sistemi di produzione, gestione della produzione e statistica

Contenuti dell'insegnamento

Il miglioramento dell’efficienza e il raggiungimento di eccellenza operativa porta allo studio e alla implementazione di sistemi atti al miglioramento continuo.Il corso si propone di presentare in modo concreto, metodi, strumenti e modelli per progettare e gestire un sistema produttivo secondo filosofie di pull production.

Programma esteso

1. SISTEMI PUSH-PULL
2. INTRODUZIONE AL LEAN MANUFACTURING
3. IDENTIFICAZIONE DELLE PERDITE
4. TECNICHE PER LA MAPPATURA DEL FLUSSO DEL VALORE
5. SEIRI, SEITON, SEISO, SEIKETSU, AND SHITSUKE: LA METODOLOGIA 5 S
6. SINGLE MINUTE EXCHANGE OF DIE (SMED)
7. CREAZIONE DEL FLUSSO CONTINUO
8. GESTIRE IL FLUSSO DEI MATERIALI
9. IL SISTEMA JUST IN TIME (JIT)
10. L'INTEGRAZIONE TRA JIT E MRP IL SISTEMA SYNCHRO-MRP
11. IL SISTEMA CONWIP
LE TECNICHE DI CONTROLLO DEI CARICHI DI LAVORO (WORKLOAD CONTROL)

Bibliografia

TESTI IN INGLESE
1. ROYUKI HIRANO, (2009), “JIT Implementation Manual. The Complete Guide to Just-in-Time Manufacturing”
Vol.1 - The Just-In-Time Production System;
Vol.2 - Waste and 5S;
Vol.3 - Flow Manufacturing - Multi-Process Operations & Kanban;
Vol.4 - Leveling - Changeover & Quality Assurance;
Vol.5 - Standardized Operations - Jidoka & Maintenance-Safety;
Vol.6 - JIT Implementation Forms & Charts, CRC Press

Metodi didattici

Lezioni di teoria alternate ad esercitazioni e case study.

Modalità verifica apprendimento

L’esame consiste nella discussione di un elaborato progettuale preparato da un gruppo di studenti

Altre informazioni

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