SENSOMICA E FOOD DESIGN
cod. 1007181

Anno accademico 2018/19
2° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Chimica degli alimenti (CHIM/10)
Field
A scelta dello studente
Tipologia attività formativa
A scelta dello studente
21 ore
di attività frontali
3 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Obiettivi formativi

Il corso ha i seguenti obiettivi formativi:
- sviluppo di un linguaggio tecnico per l'analisi sensoriale
- capacità critica di lettura e rielaborazione di dati sensoriali ed organolettici
- utilizzo delle informazioni organolettiche e sensoriali in contesti transdisciplinari per lo sviluppo e valorizzazione del prodotto

Prerequisiti

Fondamenti di chimica degli alimenti e bromatologia

Contenuti dell'insegnamento

Il corso vuole fornire strumenti di base per la comprensione delle informazioni sensoriali e organolettiche legate agli alimenti. In particolare, verranno fornite le competenze di base per comprendere le caratteristiche organolettiche degli alimenti, la loro misurabilità, e i fattori che en influenzano la percezione. Tali informazioni verranno poi rielaborate in modo critico, attraverso l'analisi di opportuni casi studio, e utilizzate per comprendere l'innovazione sensoriale nello sviluppo di alimenti

Programma esteso

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Bibliografia

DENTRO AL GUSTO
ARTE, SCIENZA E PIACERE DELLA DEGUSTAZIONE
Marconi M.; Nicoli G.; Fajner D.; Benevelli G.
Edagricole ed.

Metodi didattici

Lezioni frontali. Discussione di casi-studio

Modalità verifica apprendimento

Questionario a domande chiuse a risposta multipla.

Altre informazioni

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