TECNOPATIE, PROTEZIONE E LEGISLAZIONE DEGLI ANIMALI DA REDDITO
cod. 1008442

Anno accademico 2019/20
1° anno di corso - Secondo semestre
Docente
- Paolo MARTELLI
Settore scientifico disciplinare
Clinica medica veterinaria (VET/08)
Field
Discipline zootecniche e delle produzioni animali
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
60 ore
di attività frontali
6 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Obiettivi formativi

D1-CONOSCENZA E CAPACITA’ DI COMPRENSIONE
Il Corso ha l'obiettivo di consentire allo studente di conoscere e comprendere gli elementi essenziali sulla patologie di suini e bovini in allevamento intensivo. Lo studente, al termine dell’attività formativa dovrà dimostrare conoscenze e capacità di comprensione circa
a) conoscere e comprendere quali metodologie applicabili alla valutazione dello stato di salute negli animali da reddito;
b) conoscere e comprendere strumenti volti all’individuazione di condizioni subcliniche in grado di interferire con lo stato sanitario degli animali oggetto dell’osservazione.

D2- CAPACITA’ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE
Al termine dell’attività formativa, lo studente dovrà essere in grado di
a) Eseguire una valutazione dello stato di benessere dell'animale in allevamento intensivo
b) Applicare misure idonee a garantire condizioni ambientali e tecnologiche favorenti il benessere animale
d) Gestire la problematica sia del singolo individua sia della popolazione (animali da reddito)

D3- AUTONOMIA DI GIUDIZIO
Al termine dell’attività formativa, lo studente dovrà essere in grado di
a) Saper valutare in modo critico gli approfondimenti effettuati
b) Saper analizzare gli elementi ambientali e tecnologici che garantiscano il benessere animale
c) Saper effettuare un monitoraggio della situazione registrata

D4-ABILITA’ COMUNICATIVE
Al termine dell’attività formativa, lo studente dovrà essere in grado di
a) Saper comunicare in modo chiaro e con terminologia appropriata le risultanze emerse
b) Saper comunicare con il proprietario o conduttore degli animali
c) Saper esplicitare e relazionare sulla problematiche emerse

D5- CAPACITA’ DI APPRENDERE
Al termine dell’attività formativa, lo studente dovrà essere in grado di
a) Consultare testi e lavori scientifici con atteggiamento critico
c) Possedere padronanza delle metodologie di verifica dell’operato (autovalutazione) e capacità di formazione continua anche autonoma con atteggiamento critico

Prerequisiti

Conoscenza delle produzioni animali e delle tecnologie produttive

Contenuti dell'insegnamento

La prima parte del corso riguarda argomenti relativi alla medicina di popolazione delle specie di interesse zootecnico (suini e bovini).
La seconda parte è volta ad affrontare gli aspetti produttivi delle principali tecnopatie che colpiscono la specie suina e bovina in allevamento intensivo. Verranno inoltre forniti riferimenti legislativi.

Programma esteso

Valutazione del grado di benessere degli animali.
Problematiche cliniche della bovina da latte ad alta produzione: sindromi nutrizionali e metaboliche; sindromi nutrizionali, sindromi metaboliche da eccesso energetico, sindromi da eccesso azotato, sindromi mammarie, profili metabolici;
Valutazione sanitaria degli allevamenti intensivi dei suini con cenni sulle seguenti problematiche limitatamente agli aspetti condizionanti ambientali e tecnologici senza riferimento agli aspetti diagnostici, terapeutici e di profilassi. Sindromi riproduttive su base infettiva e non; Parvovirosi; Leptospirosi. Porcine Reproductive and Respiratory Syndrome (PRRS). Sindromi metaboliche neonatali dei suini. Sindromi enteriche neonatali di origine batterica e virale e da svezzamento. Sindromi
neonatali. Sindromi da svezzamento. Porcine Circovirus Associated Diseases (PCVD e PMWS). Sindromi respiratorie dei suini: polmonite enzootica dei maiali, rinite atrofica suina, sindromi influenzali suine, PRRS, Malattia di Aujeszky. Sindromi digestive: dissenteria emorragica dei maiali, sindromi enteriche dei suini. Sindromi puerperali della scrofa.

Bibliografia

TILLEY L.P., SMITH F.W.K.: The 5 minute veterinary consult. Clinica Medica. Seconda ediz. UTET, 2007 BIRCHARD S.J., SHERDING R.G.: Saunders Manual of Small Animal Practice. Third edition. Saunders Elsevier,. BALLARINI G.: Malattie della vacca da latte ad alta produzione, Edagricole, Bologna, 1987.
MARTELLI P. et al. Le patologie del maiale, Le Point Veterinaire Italie, 2013.
B.E. Straw et al. Diseases of Swine. 10th Edition, Blackwel Publishing, 2011.
AA.VV. Le vaccinazioni in medicina veterinaria. 2003, Edagricole- Bologna.

Metodi didattici

Lezioni frontali volti ad illustrare le basi delle patologie e delle alterazioni del benessere correlate alle condizioni ambientali e tecnologiche

Modalità verifica apprendimento

L’accertamento dei risultati di apprendimento attesi e descritti dall’indicatore D1, D2 e D3 previsti dal corso prevede una prova orale (interrogazione orale), costituita da tre domande strettamente attinenti agli argomenti trattati nel corso. Con le stesse domande verrà accertato il raggiungimento degli obiettivi che gli permetteranno di applicare quanto acquisito in termini di conoscenze. Ciascuna delle tre domande ha un peso uguale ai fini della valutazione che viene espresso in 30esimi. L’esito della prova viene comunicato al termine della seduta e verbalizzato elettronicamente alla chiusura dell’appello. Non sono previste prove parziali o in itinere.

Altre informazioni

Orario ricevimento: il Docente è disponibile dal lunedì al venerdì dalle 8,30 alle 10,30. Altri orari possono essere concordati per e-mail.