MICROBIOLOGIA ED IGIENE
cod. 1007820

Anno accademico 2020/21
2° anno di corso - Primo semestre
Docente responsabile dell'insegnamento
MAGLIANI Valter
insegnamento integrato
10 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Obiettivi formativi

Il corso integrato ha l’obiettivo di consentire allo studente di conoscere e di comprendere nozioni di base e conoscenze scientifiche aggiornate riguardanti le caratteristiche tassonomiche, morfologiche, fisiologiche, genetiche, patogenetiche, epidemiologiche, immunologiche e farmacologiche di microrganismi e virus agenti eziologici di malattie da infezione nell’uomo. Ha inoltre l’obiettivo di fornire la capacità di valutazione, interpretazione e gestione degli approcci microbiologici e virologici per la diagnosi, la terapia e la profilassi delle infezioni del cavo orale e di controllo delle infezioni correlate all'assistenza in odontoiatria. Ha, infine, l’obiettivo di fornire agli studenti conoscenze relative ai metodi epidemiologici per la valutazione dei fenomeni sanitari e dei bisogni di salute, gli strumenti per la lettura e l’interpretazione di articoli scientifici, nonché di consentire loro di utilizzare nell’esercizio della professione le conoscenze e la comprensione acquisite.

Prerequisiti

Nessuno

Contenuti dell'insegnamento

Il corso integrato prevede la trattazione di aspetti relativi a: caratteristiche generali, genetica, metabolismo e coltivazione di microrganismi e virus, rapporti ospite-parassita nelle infezioni e malattie da infezione (patogenicità e virulenza), generalità sulle principali malattie da infezione, farmaci antimicrobici ed antivirali e relativi meccanismi di resistenza, immunità nelle infezioni e malattie da infezione. Particolarmente approfonditi saranno gli argomenti relativi alla Microbiologia Odontoiatrica, comprendenti microbiota del cavo orale, placca, carie, malattie parodontali e loro controllo. Verranno inoltre trattati i criteri della diagnosi microbiologica diretta e indiretta, gli esami microscopico, colturale e sierologico microbiologici e virologici, la ricerca di componenti dei patogeni (antigeni, acidi nucleici) ed i saggi di sensibilità in vitro agli agenti anti-infettivi. Verranno infine trattati gli obiettivi dell'epidemiologia ed i metodi epidemiologici per l'analisi dei fenomeni sanitari e dei bisogni di salute, per la programmazione e valutazione degli interventi di salute pubblica.

Programma esteso

Microbiologia. Evoluzione dei microrganismi e della microbiologia. I batteri: struttura cellulare, classificazione, riproduzione, sporogenesi e germinazione, metabolismo, coltivazione, genetica, meccanismi di patogenicità. I funghi patogeni per l'uomo: lieviti e muffe. I parassiti patogeni per l'uomo: protozoi e metazoi. I virus: composizione chimica e struttura, classificazione, replicazione, interferenza, coltivazione e titolazione, meccanismi di patogenicità. Generalità sulle malattie da infezione: infezioni endogene ed esogene. Immunità innata ed acquisita nei confronti delle infezioni. Farmaci antibatterici, antifungini, antiparassitari, antivirali. Meccanismi di resistenza ai farmaci anti-infettivi. La bocca come habitat microbico. La popolazione microbica residente orale. Acquisizione, adesione, distribuzione e metabolismo della popolazione microbica residente orale. Placca dentale. Carie dentale. Malattie parodontali. Infezioni batteriche, fungine e virali del cavo orale. Principi di terapia e profilassi delle malattie da infezione orali. Infezioni correlate all'assistenza in odontoiatria. Principi microbiologici di disinfezione e sterilizzazione.
Principi della diagnosi microbiologica. Criteri della diagnosi microbiologica diretta ed indiretta. Esami microscopico, colturale e sierologico microbiologici e virologici. Ricerca di componenti di patogeni (antigeni, acidi nucleici). Saggi di sensibilità in vitro di microrganismi e virus ai farmaci anti-infettivi. Antibiogramma.
Igiene. Definizione, obiettivi ed applicazioni dell'epidemiologia. Il ruolo dell'epidemiologia nell'analisi dei bisogni, nella programmazione e valutazione degli interventi di sanità pubblica. Le fonti dei dati statistico-epidemiologici. Misure epidemiologiche descrittive. Misure epidemiologiche di rischio. Studi ecologici, trasversali, caso-controllo, a coorte, sperimentali. Disegno dello studio epidemiologico. Modalità di raccolta dei dati. Bias in epidemiologia. La gestione di un'epidemia.

Bibliografia

N. Carlone, R. Pompei, V. Tullio. Microbiologia Farmaceutica. (3^ ed.), EdiSES Università editore, Napoli, 2020
M. La Placa. Principi di Microbiologia Medica (XIV ed.), Esculapio EdiSES editore, Napoli, 2014
Marsh & Martin’s. Oral Microbiology. 6th Ed. Elsevier, 2016
Conte M.P., Berlutti F. Microbiologia del cavo orale. Società Editrice Esculapio, Bologna, 2020

Signorelli C. e coll. Igiene, sanità pubblica. Roma: Società Editrice Universo, 2019.
Barbuti S. e coll. Igiene. Bologna: Monduzzi, 2011.
Montagna M, Castiglia P, Liguori G, Quarto M. Igiene in Odontoiatria. Monduzzi Editore, 2004.

Metodi didattici

Gli argomenti riguardanti i contenuti del corso verranno presentati e discussi mediante lezioni frontali svolte in telepresenza, mediante il supporto della piattaforma Teams. In particolare, saranno realizzate lezioni in modalità sincrona. Durante tali lezioni (in diretta), saranno esposti i concetti principali di ogni argomento, sottolineando i collegamenti fra le varie parti del corso ed alternando momenti prevalentemente frontali a momenti interattivi con gli studenti. Le lezioni si svolgeranno con ausilio di materiale iconografico (PowerPoint) raccolto in presentazioni che saranno messe a disposizione degli studenti (anche sulla piattaforma Elly).

Modalità verifica apprendimento

L’accertamento del raggiungimento degli obiettivi previsti dal corso sarà effettuato mediante un esame orale. Non sono previste verifiche in itinere. Mediante domande riguardanti i contenuti del corso verrà accertato se lo studente ha raggiunto l’obiettivo della conoscenza e della comprensione della disciplina scientifica e se sia in grado di utilizzare in modo appropriato il linguaggio tecnico-scientifico e di applicare le conoscenze acquisite nell’esercizio della professione. L’accertata incapacità di rispondere ad una domanda o di dimostrare almeno una conoscenza elementare dell’argomento oggetto della domanda comporterà il non superamento dell’esame. In caso di superamento dell’esame, l’attribuzione del voto, espresso in trentesimi, sarà effettuata, in accordo tra i docenti, in base al grado di raggiungimento degli obiettivi (ottimo, buono, discreto, pienamente sufficiente, sufficiente) ed alla media ponderata dei voti attribuiti nei diversi moduli (Microbiologia e Microbiologia clinica – 6 CFU, Principi della diagnosi microbiologica – 2 CFU, Igiene generale ed applicata – 2 CFU). La lode sarà attribuita a studenti che abbiano dimostrato particolari capacità comunicative e di apprendimento autonomo. Il risultato dell’esame viene comunicato seduta stante allo studente, e, previa sua accettazione, viene poi pubblicato sul portale ESSE3 (https://unipr.esse3.cineca.it/Home.do). Qualora a causa del perdurare dell'emergenza sanitaria COVID fosse necessario adottare la modalità a distanza per gli esami di profitto, si procederà con interrogazioni orali a distanza, mediante la piattaforma Teams (guida http://selma.unipr.it/). Gli Studenti con DSA/BSE devono preventivamente contattare Le Eli-che: supporto per studenti con disabilità, D.S.A., B.E.S. (https://sea.unipr.it/it/servizi/le-eli-che-supporto-studenti-con-disabilita-dsa-bes).

Altre informazioni

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