ECONOMIA RURALE E AGRONOMIA
cod. 03792

Anno accademico 2019/20
1° anno di corso - Secondo semestre
Docente
- Giuseppe BONAZZI
Settore scientifico disciplinare
Economia ed estimo rurale (AGR/01)
Field
Attività formative affini o integrative
Tipologia attività formativa
Affine/Integrativa
36 ore
di attività frontali
3 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Modulo dell'insegnamento integrato: ECONOMIA RURALE, AGRONOMIA - BOTANY

Obiettivi formativi

Il corso ha l’obiettivo di consentire allo studente di conoscere e di comprendere elementi essenziali di economia e mercato delle produzioni zootecniche, di economia agroalimentare e di agronomia anche allo scopo di consentire allo studente capacità di utilizzare la conoscenza e la comprensione acquisita nell’individuare e risolvere le problematiche della gestione aziendale in relazione alle politiche della Ue e alla sicurezza alimentare. Lo studente sarà in grado, con le conoscenze acquisite, di analizzare ed esprimere opinioni in merito alle problematiche del settore agricolo (Autonomia di giudizio). Lo studente sarà in grado di analizzare situazioni e scenari alternativi di politica agraria (Abilità comunicative). Lo studente avrà la conoscenza critica per comparare e confrontare la natura delle problematiche del settore agricolo nel medio e lungo termine (Capacità di apprendimento)

Prerequisiti

Nessuno

Contenuti dell'insegnamento

Il quadro zootecnico nazionale ed europeo. Richiami di teoria economica. Mercato dei prodotti agricoli. L'azienda e l'impresa. Il bilancio economico dell'azienda agraria. Economia della produzione. Allevamento bovino da carne. Settore suinicolo. Filiera avicola. Settore lattiero caseario. DOP/IGP/STG. Filiera del pomodoro da industria. L'organizzazione dei produttori. La riforma fiscale in agricoltura. Le fonti di informazione statistica in agricoltura. Consumatore, impresa e mercato. Componenti del sistema agroalimentare. Trasformazione in agricoltura. Industria agroalimentare. Riorganizzazione del sistema distributivo. Intervento pubblico. Politiche della UE per il settore agricolo, lo sviluppo rurale, la sicurezza alimentare e l'ambiente.
Il terreno agricolo: proprietà fisiche, chimiche e biologiche.
Le tecniche agronomiche: lavorazioni del terreno, fertilizzazioni, leggi della concimazione.

Programma esteso

- - -

Bibliografia

DE CASTRO P. - Verso una nuova agricoltura europea. Agra, Roma,2002.
FABBRI A. - Produzioni vegetali. Edagricole, Bologna, 2001.
HOFFMANN A. - La nuova politica di sviluppo rurale. Franco Angeli, Milano, 2006.
MARIANI F., VIGANO' E. - Il sistema agroalimentare dell'Unione Europea. Carrocci Editore, Roma, 2002.
ZUCCHI G. - Zooeconomia. Economia del sistema delle produzioni animali. Edizioni Avenue media, Bologna, 2006.

Metodi didattici

Il corso viene svolto con lezioni frontali.

Modalità verifica apprendimento

Lo studente dovrà svolgere una prova orale finale con domande di verifica che dovranno dimostrare conoscenza e capacità di comprensione dei temi trattati, autonomia di giudizio e capacità di esprimere opinioni in merito alle problematiche del settore, di aver acquisito una conoscenza critica per comparare e confrontare la natura delle problematiche sottese. Questo verrà verificato con una pluralità di quesiti.

Altre informazioni

- - -