STRUTTURE ANATOMICHE DELLE PRODUZIONI PRIMARIE DI ORIGINE ANIMALE
cod. 1006228

Anno accademico 2019/20
4° anno di corso - Secondo semestre
Docente
- Antonio CACCHIOLI - Ferdinando GAZZA
Settore scientifico disciplinare
Anatomia degli animali domestici (VET/01)
Field
A scelta dello studente
Tipologia attività formativa
A scelta dello studente
32 ore
di attività frontali
4 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Obiettivi formativi

Scopo primario del corso di Strutture Anatomiche delle Produzioni Primarie di Origine Animale è quello di trasferire agli studenti delle conoscenze nel campo della trasformazione del muscolo in prodotti carnei. sia da consumarsi freschi sia da consumarsi, come nel caso del Suino, in prodotti di salumeria di alta qualità. Un'altra finalità importante è far conoscere in modo approfondito la morfologia della mammella bovina in modo da far comprendere gli elementi strutturali che sono alla base della produzione di latte. Parimenti di vuol far apprendere la morfo-struttura di ovaio ed ovidutto della gallina ovaiola in modo che lo studente sia a conoscenze dei fenomeni che portano alla formazione dell'uovo. Lo studente deve anche acquisire autonomia di giudizio circa le sue conoscenze, capacità di apprendere gli argomenti svolti e di saperli comunicare in modo adeguato.
D1-CONOSCENZA E CAPACITA' DI COMPRENSIONE: al termine dell'attività formativa lo studente dovrà dimostrare di avere precise conoscenze di Anatomia applicata, sugli organi oggetto dell'insegnamento.
D2-CAPACITA' DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE: al termine dell'attività formativa lo studente dovrà dimostrare di sapere trasferire le conoscenze acquisite dalle strutture primarie delle produzioni animali alla qualità della materia prima come carne e formaggio
D3-AUTONOMIA DI GIUDIZIO: al termine dell'attività formativa lo studente sarà in grado di valutare la modalità valutare i processi che sono alla base della qualità della carne.
D4-ABILITA' COMUNICATIVE: al termine dell'attività formativa lo studente dovrà dimostrare di essere in grado di esprimersi chiaramente e con termini appropriati nella descrizione di organi e strutture come muscolo, mammella e ovidutto.
D5-CAPACITA' DI APPRENDIMENTO: al termine dell'attività formativa lo studente sarà in grado di apprendere autonomamente concetti di anatomia macroscopica ed applicarli alle realtà produttive nel settore della trasformazione degli alimenti di origine animale.

Prerequisiti

Per poter seguire al meglio il corso di Strutture Anatomiche delle Produzioni Primarie di Origine Animale è indispensabile avere buone conoscenze di Anatomia Normale Veterinaria

Contenuti dell'insegnamento

Il corso il corso di Strutture Anatomiche delle Produzioni Primarie di Origine Animale affronta nel suo complesso alcuni capitoli dell'Anatomia che sono alla base delle principali produzioni di origine animale. La prima parte viene dedicata al muscolo di cui vengono descritti:
caratteristiche strutturali come: tipologia delle fibre muscolari, presenza e tipologia del tessuto connettivo e del tessuto adiposo;
basi anatomiche dei tagli carnei di varie specie, in particolare ruminanti e suini. La seconda parte del corso è dedicata a: morfologia e struttura della mammella bovina, con particolare attenzione alla mammella di una bovina ad alta produzione lattewa; morfologia ed struttura di ovaio ed ovidutto della gallina ovaiola; morfologia dei principali prodotti ittici

Programma esteso

- - -

Bibliografia

- - -

Metodi didattici

Il corso di Strutture Anatomiche delle Produzioni Primarie di Origine Animale prevede lezioni teoriche e lezioni didattico-pratiche. Durante le ore di didattica pratica lo studente ha a disposizione: cadaveri e parti di animale su cui riconoscere i vari tagli carnei; cadaveri e organi genitali di galline ovaiole; cadaveri di prodotti ittici di varie specie. Lo studente ha anche a disposizione i preparati anatomici del Museo Anatomico Veterinario. Sono previste anche visite didattiche presso laboratori di lavorazione carne

Modalità verifica apprendimento

L'esame è orale; non sono previste prove in itinere. Lo studente deve dimostrare buone conoscenze riguardo la tipologia delle fibre muscolari, le basi anatomiche dei tagli carnei, la morfo-struttura della mammella bovina e degli organi genitali delle galline ovaiole: Lo studente deve inoltre dimostrare di possedere conoscenze di base sulla morfologia dei principali Prodotti Ittici. Oltre all'esame orale lo studente deve presentare e discutere una piccola tesi a scelta su di un argomento trattato. Il fine dell’esame è quello di accertare se lo studente ha raggiunto l’obiettivo della conoscenza, della comprensione dei contenuti e la capacità di applicare le conoscenze acquisite.

Altre informazioni

- - -