IMPATTO AMBIENTALE E SOSTENIBILITÀ DELLE PRODUZIONI AGROALIMENTARI
cod. 1007696

Anno accademico 2020/21
2° anno di corso - Secondo semestre
Docente
- Antonella CASOLI
Settore scientifico disciplinare
Chimica dell'ambiente e dei beni culturali (CHIM/12)
Field
Attività formative affini o integrative
Tipologia attività formativa
Affine/Integrativa
28 ore
di attività frontali
4 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Obiettivi formativi

Il corso intende fornire allo studente, nel quadro dei Descrittori europei per le lauree magistrali (Dublin descriptors), gli strumenti per sviluppare le conoscenze e la capacità di comprensione DELLA VALUTAZIONE DI UN ALIMENTO, attraverso lo studio dei CONTAMINANTI, DETERIORAMENTO, CONSERVAZIONE, SICUREZZA, SOSTENIBILITA’ ALIMENTARE (1° Descrittore - Conoscenza e capacità di comprensione).
Al termine del corso lo studente dovrà essere in grado di:
• applicare tali conoscenze e capacità di comprensione nell’affrontare, con un approccio professionale e attraverso l'ideazione di argomentazioni, diverse questioni di conoscenza della SOSTENIBILITÀ DELLE PRODUZIONI AGROALIMENTARI (2° Descrittore - Conoscenza e capacità di comprensione applicate);
• raccogliere e interpretare autonomamente articoli , protocolli di interventi (3° Descrittore - Autonomia di giudizio);
• comunicare informazioni, idee, problemi e soluzioni di interventi di SOSTENIBILITÀ DELLE PRODUZIONI AGROALIMENTARI IN RELAZIONE ALL’IMPATTO AMBIENTALE (4° Descrittore - Abilità comunicative);
• sviluppare ulteriori capacità di apprendimento necessarie per intraprendere studi successivi con un alto grado di autonomia nel settore della SOSTENIBILITÀ DELLE PRODUZIONI AGROALIMENTARI (5° Descrittore - Capacità di apprendere).

Prerequisiti

- - -

Contenuti dell'insegnamento

DEFINIZIONE E VALUTAZIONE DI UN ALIMENTO
CONTAMINANTI NELLA CATENA ALIMENTARE
I METALLI PESANTI
PRODOTTI DI QUALITÀ
DETERIORAMENTO DEGLI ALIMENTI
CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI
SICUREZZA ALIMENTARE E SICUREZZA “DEGLI ALIMENTI”
SOSTENIBILITA’ ALIMENTARE
FILIERE E SISTEMI AGRO-ALIMENTARI SOSTENIBILI
LO SVILUPPO SOSTENIBILE
L’ “ANALISI DEL CICLO DI VITA”, LIFE CYCLE ASSESSMENT (LCA)
INDICATORI DI SOSTENIBILITA’
RIFIUTI ALIMENTARI
TECNOLOGIE E METODI AVANZATI PER IL RECUPERO E IL
RICICLO DEI MATERIALI

Programma esteso

Il programma per frequentanti e per non frequentanti è il medesimo
DEFINIZIONE E VALUTAZIONE DI UN ALIMENTO
CONTAMINANTI NELLA CATENA ALIMENTARE
I METALLI PESANTI
PRODOTTI DI QUALITÀ
DETERIORAMENTO DEGLI ALIMENTI
CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI
SICUREZZA ALIMENTARE E SICUREZZA “DEGLI ALIMENTI”
SOSTENIBILITA’ ALIMENTARE
FILIERE E SISTEMI AGRO-ALIMENTARI SOSTENIBILI
LO SVILUPPO SOSTENIBILE
L’ “ANALISI DEL CICLO DI VITA”, LIFE CYCLE ASSESSMENT (LCA)
INDICATORI DI SOSTENIBILITA’
RIFIUTI ALIMENTARI
TECNOLOGIE E METODI AVANZATI PER IL RECUPERO E IL
RICICLO DEI MATERIALI

Bibliografia

non è disponibile un unico testo specifico ai contenuti del corso

sono disponibili PDF E TESTI PROPOSTI DALLA DOCENTE

Metodi didattici

L'insegnamento è svolto mediante lezioni frontali con l'ausilio slides che rappresenteranno materiale didattico, messo a disposizione su Elly in formato pdf per gli studenti. Le lezioni prevedono anche la discussione di esempi dei casi reali più recenti.
• Per questo motivo, le slides, che vengono gradualmente aggiornate per ogni argomento, saranno caricate su Elly prima di ogni lezione e non tutte insieme all’inizio del corso.
• Il contenuto delle lezioni non è compreso in unico testo specifico, di conseguenza la frequenza alle lezioni è fondamentale per raggiungere gli obiettivi dell’insegnamento

Modalità verifica apprendimento

Lo studente a fine corso sarà tenuto a sviluppare con ricerche personali un argomento del corso. Lo studente illustrerà tale ricerca a docente e studenti.
Sarà successivamente verificato il livello di apprendimento dei risultati attesi per tutti i contenuti offerti durante le lezioni.
La modalità di verifica prevede una prova orale
Le domande hanno l'obiettivo di misurare il livello di conoscenze acquisite, la capacità di comunicazione, l'adeguatezza nell'utilizzo del linguaggio tecnico e l'autonomia di giudizio.

Altre informazioni

il corso è previsto interamente in modalità telematica