ECONOMICS OF FOOD SECURITY
cod. 1008828

Anno accademico 2019/20
1° anno di corso - Secondo semestre
Docente
- Filippo ARFINI
Settore scientifico disciplinare
Economia ed estimo rurale (AGR/01)
Field
A scelta dello studente
Tipologia attività formativa
A scelta dello studente
21 ore
di attività frontali
3 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in INGLESE

Obiettivi formativi

Il corso si propone di raggiungere I seguenti obiettivi relativamente:
a. Conoscenza e capacità di comprensione. Il corso si propone di fornire le principali chiavi interpretative e relative al tema della food security
b. Capacità di applicare conoscenza e comprensione. Gli studenti svilupperanno uno skills nella analisi dei principali fattori che agiscono sulla food security a livello nazionali, famigliare e individuale.
c. Autonomia di giudizio. Gli studenti svilupperanno un senso critico nel giudicare le condizioni di food securyty nei Paesi in via di sviluppo che sviluppati. d. Abilità comunicative. Sviluppo di capacità di relazione e di comunicazione nei rapporti con gli stakeholder
e. Capacità di apprendere. Il metodo di studio forniti prevedono momenti di lezione frontale, lavori di gruppo, analisi individuale, discussione dei temi affrontati in classe

Prerequisiti

 Metodi matematici per l’economia
 Statistica
 Microeconomia
 Economia agroalimentare

Contenuti dell'insegnamento

I contenuti del Corso riguardano il tema della sicurezza alimentare nei paesi in via di sviluppo e nei paesi sviluppati con l’obiettivo di: i) fornire agli studenti elementi teorico pratici finalizzati a comprendere le problematiche alla base della sicurezza alimentare, le principali teorie che alimentano le strategie per una corretta politica di sicurezza alimentare, gli strumenti per misurare il livello di insicurezza alimentare utilizzando le fonti statistiche disponibili

Programma esteso

- Food security and food policies
- Food environments and food insecurity
- The value chain in developing Countries: theory and practice
- Farm household
- The FAO-SAFA approach to assess sustainability

Bibliografia

Letture scelte preparate dal docente che utilizzano articoli e capitoli di libro in italiano e inglese.
Maria Sassi Understanding food Insecurity, (2018), Spinger international publishing

Metodi didattici

 Lezioni frontali;
 Esercitazioni in aula informatica;
 Lavori di gruppo;
 Visite di studio

Modalità verifica apprendimento

Gli argomenti affrontati nel corso riguardano i seguenti aspetti:
- il concetto di food security e vulnerabilità
- Il tema della mal nutrizione e sotto nutrizione
- I modelli Hausehold
- Le politiche pubbliche a sostegno della food security
- Le fonti statistiche per il calcolo della food insicurity
- Gli indicatori per monitorare la food security
- L’analisi e la reportistica

Altre informazioni

- Prova pratica di gruppo. Gli studenti dovranno affrontare un caso concreto di food insecurity descrivendo e elaborando i risultati e esponendoli mediante l’uso di poster e di un essay di 5 cartelle (valutato 5 punti). La sufficienza nella prova pratica da l’accesso alla prova orale
- Prova orale. Sui temi qualitativi affrontati a lezione