FOOD BIOTECHNOLOGY AND BIOTECHNOLOGICAL FOODS
cod. 1006546

Anno accademico 2021/22
3° anno di corso - Primo semestre
Docente
- Nelson MARMIROLI
Settore scientifico disciplinare
Biologia applicata (BIO/13)
Field
Attività formative affini o integrative
Tipologia attività formativa
Affine/Integrativa
63 ore
di attività frontali
9 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Obiettivi formativi

- Ruolo e funzione delle biotecnologie nella produzione di agro-food e nell’industria alimentare
- Biotecnologie nella trasformazione delle materie prime derivanti da agro-food per scopi alimentari o industriali
- Analisi delle ricadute economiche delle biotecnologie
- Case-study focalizzati alla produzione alimentare

Prerequisiti

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Contenuti dell'insegnamento

Per biotecnologie si definisce l’applicazione di tecnologie che si servono di sistemi biologici, organismi viventi o derivati di questi, per produrre o modificare prodotti o processi per un fine specifico ma applicato.
Il corso si propone di illustrare i metodi per la produzione di prodotti biotecnologici già presenti sul mercato. Sarà quindi definito il ruolo e la funzione che le biotecnologie hanno assunto negli ultimi anni nella produzione di agro-food e nell’industria alimentare. Saranno presentati diversi case-study focalizzati alla produzione alimentare, prendendo in considerazione le normative nazionali, europee e non, e le ricadute che questi prodotti hanno a livello economico.

Il corso inoltre ha lo scopo di mettere in evidenza la centralità del tema ‘sicurezza alimentare’ e quindi si pone l'attenzione sulla differenza tra Food safety e Food security e sulle strategie da mettere in atto affinché queste vengano garantite.

In particolare sono trattati le misure di prevenzione e controllo per garantire la food safety. Nello specifico facendo riferimento alla norma ISO22000, che definisce i requisiti per l’applicazione di un sistema di gestione della sicurezza alimentare, e all’individuazione e monitoraggio del rischio mediante il piano di attuazione HACCP. Sono quindi approfonditi i metodi biotecnologi per garantire la sicurezza alimentare, come l'ELISA e la Real Time PCR.
Alla fine del corso gli studenti avranno acquisito una visione prospettica sulle applicazioni future in campo agro-food.

Programma esteso

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Bibliografia

Il materiale del corso sarà caricato sulla piattaforma Elly e sarà disponibile per tutti gli studenti.

Metodi didattici

L'insegnamento prevede lezioni frontali con proiezione di slide. 
Il materiale didattico proviene dalla letteratura scientifica internazionale.

Modalità verifica apprendimento

La prova di esame sarà scritta con domande a risposta aperta. Le domande comprenderanno tutti gli argomenti del corso. Il superamento della prova scritta permetterà l’accesso ad una eventuale prova orale.
Verifica delle capacità (descrittori di Dublino):
-le conoscenze e la loro applicazione emergono dalle risposte fornite
-le abilità comunicative scritte vengono verificate nella qualità delle risposte fornite

Altre informazioni

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