TECNICHE INNOVATIVE PER IL TRATTAMENTO DEL CAMPIONE. APPLICAZIONE ALL'ANALISI DI ALIMENTI
cod. 1007838

Anno accademico 2020/21
3° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Chimica analitica (CHIM/01)
Field
A scelta dello studente
Tipologia attività formativa
A scelta dello studente
29 ore
di attività frontali
3 crediti
sede:
insegnamento
in ITALIANO

Obiettivi formativi

Gli studenti impareranno a sviluppare e ottimizzare il metodo di trattamento del campione
più idoneo alla risoluzione di un determinato problema

Prerequisiti

Conoscenza dei principi di base di chimica generale ed organica

Contenuti dell'insegnamento

Obiettivo del Corso è quello di fornire agli studenti competenze relative alle principali tecniche di trattamento del campione

Programma esteso

Legge della distribuzione. Estrazione con solvente.
Estrazione in fase gas. Microestrazione in
fase solida (SPME). Estrazione in fase solida (SPE).

Bibliografia

- P.Cabras, C.I.G. Tuberoso “Analisi dei prodotti alimentari” Piccin
- J. Pawliszyn “Comprehensive sampling and sample preparation” Elsevier

Metodi didattici

Le lezioni e le esercitazioni si svolgeranno in presenza con la possibilità di fruizione anche a distanza sia in diretta (attraverso la piattaforma Teams) che in differita (i video delle lezioni verranno caricati sulla pagina Elly del corso). La fruizione a distanza sarà possibile solo per gli studenti iscritti al Team Classe del Corso. Gli studenti potranno intervenire durante la lezione sia in presenza che in streaming. Gli studenti impossibilitati a seguire le lezioni in diretta potranno contattare il docente per spiegazioni.

Modalità verifica apprendimento

Esame orale. L'esame si svolgerà "in presenza" a meno che, a causa del perdurare dell'emergenza sanitaria, si renda necessario attuare la modalità "a distanza".

Altre informazioni

Qualora a causa del perdurare dell'emergenza sanitaria si rendesse necessario modificare le modalità di erogazione della didattica e/o della valutazione dell'apprendimento (per esempio solo didattica a distanza) tali modifiche verranno tempestivamente comunicate tramite Elly e/o il sito web del Corso.