MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI APPLICATA
cod. 1009207

Anno accademico 2020/21
3° anno di corso - Primo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Microbiologia agraria (AGR/16)
Field
A scelta dello studente
Tipologia attività formativa
A scelta dello studente
21 ore
di attività frontali
3 crediti
sede:
insegnamento
in ITALIANO

Obiettivi formativi

Il corso fornisce gli elementi della microbiologia degli alimenti necessari per comprendere il significato della presenza di differenti specie microbiche in differenti prodotti alimentari. Lo studente dovrà conseguire durante il corso capacità di comprendere, studiare, elaborare e discutere lavori e "casi studio" .
Lo studente dovrà raggiungere la capacità di comprensione del significato della contaminazione microbica degli alimenti.
L'insegnamento ha come obiettivo il conseguimento di autonomia di giudizio, capacità comunicative e di apprendimento

Prerequisiti

Conoscenza di Microbiologia Generale e Microbiologia degli alimenti

Contenuti dell'insegnamento

Il corso tratterà di esempi industriali relativi al significato della presenza di differenti microrganismi negli alimenti.
Saranno valutati aspetti connessi alla sicurezza ed alla qualità

Programma esteso

- - -

Bibliografia

MICROBIOLOGIA DEI PRODOTTI ALIMENTARI, A.Farris, M.Gobbetti, E.Neviani, M.Vincenzini - ed. Ambrosiana Milano(2012)
Dispensa Appunti del corso Prof. Neviani

Metodi didattici

Lezioni saranno registrate e supportate dall'impiego di "slides". le registrazioni delle lezionie il materiale didattico utilizzato sarà messo a disposizione on line (piattaforma Elly).
Durante le lezioni saranno discusse le basi e le applicazioni della microbiologia degli alimenti. La discussione da parte degli studenti di "casi studio" avrà lo scopo di verificare l'apprendimento e la capacità di elaborazione critica da parte degli studenti.

Modalità verifica apprendimento

Durante il corso sono previste
periodiche lezioni dedicate alla discussione in aula con gli studenti
finalizzate alla verifica dello stato di apprendimento.
La verifica finale di apprendimento sarà svolta mediante un unico esame
scritto. Le domande saranno rivolte a verifcare lacomprensione degli aspetti salienti del corso .
Ogni domanda sarà valutata in 30esimi e la media dei voti, arrotondata
per eccesso, delle domande costituirà il voto finale. La soglia di
sufficienza sarà raggiunta se la media conseguita sarà uguale o superiore
a diciotto trentesimi. Se non dovesse essere possibile fare esami scritti in
presenza, la preparazione dello studente sarà verificata tramite esame
orale in modalità a distanza (teams)

Altre informazioni

- - -