INNOVATIVE APPROACH FOR RISK ASSESSMENT IN MICROBIOME FOOD VALUE CHAIN
cod. 1008431

Anno accademico 2021/22
2° anno di corso - Primo semestre
Docente
- Marco CANDELA
Settore scientifico disciplinare
Chimica e biotecnologia delle fermentazioni (CHIM/11)
Field
Attività formative affini o integrative
Tipologia attività formativa
Affine/Integrativa
24 ore
di attività frontali
3 crediti
sede: -
insegnamento
in INGLESE

Modulo dell'insegnamento integrato: Risk assessment of food products to human health

Obiettivi formativi

Lo studente imparerà: (i) obiettivi principali di uno studio di metagenomica; (ii) tecniche e tecnologie per lo studio dei metagenomi; (iii) ruolo dei microbioti nei sistemi alimentari

Prerequisiti

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Contenuti dell'insegnamento

1. Introduzione generale allo studio dei metagenomi: metagenomica, ecosistemi microbici e microbiomi definizione, importanza e applicazioni; aspetti tecnici e goals di uno studio di metagenomica, tipologie di studi di metagenomca, tecniche di sequenziamento di nuova generazione (NGS).
2. NGS sequencing: campionamento, estrazione di DNA, preparazione delle libraries di sequenziamento e multiplexing; approcci di marker gene e shotgun metagenome.
3. Principi di analisi bioinformatica: demultiplexing, filtraggio e mappaggio delle sequenze, ricostruzione dei contigues, assegnazione su database di riferimento, statistica multivariata
4. Microbioti nei sistemi alimentari: microbioti negli attori di filiera e significato per la sicurezza, produttività e qualità dei sistemi alimentari

Programma esteso

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Bibliografia

Appunti e pubblicazioni scientifiche

Metodi didattici

Lezioni orali e seminari

Modalità verifica apprendimento

Esame orale

Altre informazioni

website of Marco Candela, Unibo