FOOD PRODUCTION AND GENETIC RESOURCES
cod. 1006544

Anno accademico 2021/22
2° anno di corso - Primo semestre
Docente
- Nelson MARMIROLI
Settore scientifico disciplinare
Biologia applicata (BIO/13)
Field
Attività formative affini o integrative
Tipologia attività formativa
Affine/Integrativa
56 ore
di attività frontali
8 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Obiettivi formativi

- Principi di biologia vegetale ed animale di base

- Definizione di biodiversità e sua conservazione

- Principi di genetica di base

- Principi della green economy

- Utilizzo delle risorse genetiche

Prerequisiti

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Contenuti dell'insegnamento

La green economy è definita come un'economia che mira a ridurre i rischi
ambientali ed ecologici, indirizzata allo sviluppo sostenibile ed
all’economia circolare. A questo si lega l’utilizzo e la razionalizzazione
delle risorse genetiche come strumento per ottimizzare la produzione, ma anche legato alla salvaguardia della biodiversità e delle aree coltivabili.
Il corso si propone di illustrare i principi base della green economy e
dell’utilizzo delle risorse genetiche. Sono inoltre introdotti i principi base della biologia e della genetica, volte al supporto ed all’utilizzo sostenibile delle risorse genetiche rispetto alle condizioni ambientali, ed i risvolti potenzialmente applicabili alla produzione agro-alimentare.

Programma esteso

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Bibliografia

Il materiale del corso sarà caricato sulla piattaforma Elly e sarà
disponibile per tutti gli studenti.

Metodi didattici

L'insegnamento prevede lezioni frontali con proiezione di slide. Il
materiale didattico proviene dalla letteratura scientifica internazionale.

Modalità verifica apprendimento

La prova di esame sarà scritta con domande a risposta aperta. Le
domande comprenderanno tutti gli argomenti del corso.
Verifica delle capacità (descrittori di Dublino):
-le conoscenze e la loro applicazione emergono dalle risposte fornite
-le abilità comunicative scritte vengono verificate nella qualità delle
risposte fornite

Altre informazioni

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