ERBE, SPEZIE E PIANTE NERVINE
cod. 1007705

Anno accademico 2021/22
2° anno di corso - Secondo semestre
Docente
- Deborah BEGHE'
Settore scientifico disciplinare
Arboricoltura generale e coltivazioni arboree (AGR/03)
Field
Ambito aggregato per crediti di sede
Tipologia attività formativa
42 ore
di attività frontali
6 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in INGLESE

Obiettivi formativi

Al termine del corso ci si attende che lo studente sia in grado di: conoscere le diverse tipologie di specie studiate e le principali zone del mondo per il loro approvvigionamento; conoscere e comprendere i sistemi produttivi che stanno alla base delle produzioni oggetto del corso; comprendere quali elementi influenzano la loro produzione e la loro qualità; applicare le conoscenze acquisite nelle diverse realtà lavorative legate al mondo agroalimentare; approfondire le proprie conoscenze, attraverso la consultazione autonoma di testi specialistici, riviste scientifiche o divulgative, anche al di fuori degli argomenti trattati strettamente a lezione ; valutare l’attendibilità delle informazioni in merito fornite da varie fonti in piena autonomia, e comunicare il proprio giudizio in modo efficace e scientificamente corretto.

Prerequisiti

Conoscenze base di biologia e produzioni vegetali

Contenuti dell'insegnamento

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Programma esteso

Parte Generale:
- Spezie, piante aromatiche e da condimento: definizioni, proprietà, usi; storia dell’uso spezie;
- Piante officinali e loro filiera produttiva: coltivazione e trasformazione, mercato, fattori critici del mercato;
- Fattori che influenzano la qualità: genetici, agronomici (coltivazione, raccolta), post-raccolta e conservazione;
- Metaboliti secondari: principali classi e loro funzioni nelle piante e ruolo negli alimenti; oli essenziali: proprietà fisiche ed organolettiche, metodi di estrazione, usi;
- Controllo di Qualità e Sicurezza delle colture e dei relativi prodotti.

Parte speciale:
- Spezie e piante aromatiche (esempi tra: Cannella, Chiodi di Garofano, Luppolo, Menta, Noce moscata, Origano, Pepe, Peperoncino, Rosmarino, Zafferano);
- Piante Nervine (tra cui Cacao, Caffè, Tè, Mate);
Per ciascuna specie verranno considerati i seguenti aspetti:
-storici;
- botanici: morfologia, anatomia e fisiologia, con particolare riferimento alle parti utilizzate come alimento e ai processi legati alla loro formazione sulla pianta stessa;
- genetici e qualitativi: origine e distribuzione di specie, sottospecie e varietà, e loro caratteristiche di ambientamento e di qualità;
- coltivazione: le tecniche di coltivazione prevalenti, e loro effetti su quantità e qualità delle produzioni;
- trasformazione e conservazione: limitatamente alle tecniche adottate in azienda per condizionare e conservare i prodotti;
- cenni di mercato.

Bibliografia

Presentazioni PowerPoint del docente, da completare con gli appunti delle lezioni e con il materiale caricato sulla piattaforma Elly.
Poiché non è disponibile un unico testo specifico ai contenuti del corso, è suggerita la consultazione dei seguenti testi di approfondimento:
- Alessandro Bruni - Biologia Farmaceutica (Biologia vegetale, Botanica farmaceutica, fitochimica), ed. PEARSON;- Calogero Rinallo – Piante Alimentari, ed. PICCIN; - Francesco Basso - Piante officinali, aromatiche e medicinali. Aspetti bioagronomici, aromatici e fitoterapici , ed. PITAGORA; - Baldoni R., Giardini L., 2000 - Coltivazioni erbacee. Pàtron, Bologna (Vol. II, Piante oleifere da zucchero, da fibra e aromatiche; - Sigmund Rehm, Gustav Espig, 1997. La coltivazione delle piante tropicali e subtropicali coltivazione, importanza economica, utilizzazione. Ed EDAGRICOLE.

Metodi didattici

Lezione frontale
Seminari di approfondimento
Lavori di gruppo

Modalità verifica apprendimento

Prova orale. La prova sarà a domande libere sui temi affrontati a lezione. In particolare, oltre alla verifica dell’acquisizione delle cognizioni di base, si valuterà la capacità di collegare la parte generale con una o più singole colture trattate nel corso.
L’iscrizione alla prova avviene on line mediante il SISTEMA ESSE3.

Altre informazioni

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