VALORIZZAZIONE DELLE PRODUZIONI ENOLOGICHE
cod. 1008896

Anno accademico 2020/21
1° anno di corso - Secondo semestre
Docente
- Paolo TEGONI
Settore scientifico disciplinare
Economia ed estimo rurale (AGR/01)
Field
A scelta dello studente
Tipologia attività formativa
A scelta dello studente
42 ore
di attività frontali
6 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Obiettivi formativi

Al termine del corso ci si attende che lo studente abbia attinto le conoscenze e le competenze per valutare e valorizzare il prodotto enologico attraverso lo studio ampelografico e territoriale, e sappia comprendere il linguaggio correlato allo stretto rapporto tra vino e terroir: fondamentale elemento volto ad un’efficace comunicazione nei diversi ambiti professionali.

Prerequisiti

Il corso non ha propedeuticità formali.

Contenuti dell'insegnamento

Il corso di “Valorizzazione delle produzioni enologiche” si propone di fornire allo studente una panoramica completa della cultura enologica, analizzata nelle sue dimensioni geo-storica, socio-ambientale e produttiva. Altresì l’attività didattica analizzerà in dettaglio i svariati elementi che appartengono alla sfera enologica, tenendo in considerazione gli aspetti sostenibili, sensoriali e di comunicazione del prodotto vino e i fondamenti relativi alla filiera vitivinicola e al terroir

Programma esteso

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Bibliografia

Dispense del docente e ppt, articoli di settore e materiale bibliografico coerenti con le tematiche trattate. Tutti i contributi rilevanti verranno distribuiti agli studenti mediante piattaforma online Elly.

Metodi didattici

Le lezioni saranno somministrate on line (secondo le linee guida a contrasto della diffusione del COVID-19), anche tramite approfondimenti di casi di studio e seminari con professionisti e ospiti esterni della filiera vitivinicola. A supporto dell’attività didattica saranno utilizzati filmati e altro materiale multimediale.
Acquisizione del linguaggio tecnico: ciò permetterà allo studente di sviluppare abilità nel comunicare il proprio punto di vista sull’argomento in discussione, utilizzando anche lo specifico linguaggiuo tecnico fornito da questo corso.
I materiali didattici includono i ppt e i contributi utilizzati durante le lezioni, lo studio di casi specifici e forniti dagli ospiti durante i seminari, nonché, vista l’emergenza sanitaria, le video-registrazioni delle lezioni svolte in streaming sulla piattaforma Microsoft Teams. I materiali del corso forniti in Elly devono essere considerati di riferimento sia per gli studenti frequentanti sia per quelli non frequentanti

Modalità verifica apprendimento

Elaborato scritto su indicazione del docente.
La “lode” verrà assegnata a quegli studenti particolarmente meritevoli che, oltre ad aver rispettato i requisiti necessari per ottenere la valutazione piena, nello svolgimento della prova abbiano complessivamente dimostrato un’apprezzabile conoscenza sistematica dell’argomento, un’ottima capacità di applicare le conoscenze acquisite, nonché una cura particolare nella stesura formale dell’elaborato

Altre informazioni

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