ANIMAL WELFARE
cod. 1008408

Anno accademico 2020/21
1° anno di corso - Secondo semestre
Docente
- Claudio CIPOLAT GOTET
Settore scientifico disciplinare
Zootecnica speciale (AGR/19)
Field
Discipline della produzione e gestione.
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
48 ore
di attività frontali
6 crediti
sede:
insegnamento
in

Modulo dell'insegnamento integrato: 196006

Obiettivi formativi

Obiettivi formativi
D1 - CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE
Al termine dell’attività formativa lo studente dovrà dimostrare di essere in grado di:
1. Conoscere il significato del concetto di benessere animale, dal punto di vista fisiologico, etologico, veterinario e legislativo..
2. Descrivere le principali strategie per la valutazione del benessere animale
3. Conoscere l'impatto potenziale del benessere animale sulla salubrità degli alimenti di origine animale.
D2 - CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE
Al termine dell’attività formativa lo studente dovrà dimostrare di essere in grado di:
1. Riconoscere il rischio dei diversi livelli di benessere sulla salubrità degli alimenti di origine animale
2. Suggerire strategie per il miglioramento del benessere animale in allevamento.
D3 - AUTONOMIA DI GIUDIZIO
Al termine dell’attività formativa, lo studente sarà in grado di:
1. Valutare il livello di benessere degli animale in allevamento.
2. Interpretare i dati fisiologici e produttivi degli animali per stimare l’effetto delle condizioni ambientali.
D4 - ABILITÀ COMUNICATIVE
Al termine dell’attività formativa, lo studente dovrà dimostrare di essere in grado di:
1. esprimersi chiaramente e con termini appropriati nel corso di una descrizione di concetti riguardanti il benessere degli animali da reddito.
D5 - CAPACITÀ DI APPRENDIMENTO
Al termine dell’attività formativa, lo studente sarà in grado di:
1. Apprendere i concetti innovativi relativi al benessere animale;
2. Comprendere le nuove strategie per migliorare il livello di benessere degli animali da reddito;

Prerequisiti

- - -

Contenuti dell'insegnamento

Principi generali di fisiologia e di etologia degli animali da reddito. Aspetti generali dell'allevamento dei ruminanti e dei monogastrici.
Benessere degli animali da allevamento: definizione, storia e politica e legislazione europea.
Valutazione del benessere degli animali da allevamento: principi e protocolli.
Relazione tra benessere animale, sanità animale, salubrità degli alimenti di origine animale e rischio per la salute pubblica.

Programma esteso

- - -

Bibliografia

Gli studenti possono scaricare le presentazioni power point proiettate a lezione sul portale ELLY.
Welfare assessment protocols: http://www.welfarequality.net/en-us/news/assessment-protocols/
EFSA opinions on animal welfare: https://ec.europa.eu/food/animals/welfare/efsa_opinions_en
EU directive on animal welfare: https://ec.europa.eu/food/animals/welfare/practice_en

Metodi didattici

Durante le lezioni frontali in aula, con utilizzo di audiovisivi. Le lezioni saranno inoltre integrate da seminari volti ad approfondire alcune tematiche specifiche.

Modalità verifica apprendimento

La verifica dei risultati di apprendimento attesi descritti dall’indicatore D1 e di parte di quelli descritti dagli indicatori D2, D3, D4 and D5, viene effettuata mediante esame scritto, articolato fondamentalmente dieci domande aperte: cinque di carattere teorico, volte a verificare le conoscenze, la comprensione, la capacità di giudizio e l’abilità comunicativa del candidato; cinque saranno di carattere pratico in quanto volte a valutare le capacità applicative dello studente nel studiare risolvere una problematica di carattere zootecnico. Per gli studenti con diagnosi di disturbi specifici dell'apprendimento (DSA), certificati ai sensi della legge 170/2010, sono previste apposite modalità di supporto.

Altre informazioni

- - -