PROFILO PROFESSIONALE E ETICA DELLO SPORT
cod. 1002678

Anno accademico 2020/21
3° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Medicina legale (MED/43)
Field
Attività formative affini o integrative
Tipologia attività formativa
Affine/Integrativa
7 ore
di attività frontali
1 crediti
sede:
insegnamento
in

Modulo dell'insegnamento integrato: 196809

Obiettivi formativi

Lo studente deve acquisire le informazioni utili per valutare la propria attività professionale sotto il profilo normativo e giuridico.

Prerequisiti

- - -

Contenuti dell'insegnamento

Le prime lezioni del corso riguardano temi di carattere generale, verranno trattati argomenti quali le fonti del diritto, il diritto penale parte generale con riferimento ad istituti quali l'elemento oggettivo e soggettivo del reato, il nesso causale e le cause di giustificazione.
La seconda parte del corso è volta alla trattazione del reato di esercizio abusivo della professione ed alla giurisprudenza in materia.
La terza parte del corso riguarda il profilo professionale del laureato in Scienze Motorie, sport e salute con particolare attenzione agli aspetti giuridici ed agli sbocchi professionali.

Programma esteso

Fonti del diritto: fonti primarie e fonti secondarie, fonti di produzione e fonti di cognizione, storia e struttura del nostro codice penale, delitti e contravvenzioni, elemento soggettivo ed oggettivo del reato, nesso di causalità, cause di giustificazione, struttura del procedimento penale: organi e gradi di giudizio, esercizio abusivo della professione, aspetti giuridici del laureato in Scienze Motorie, sport e salute e differenze professionali tra il laureato in Scienze Motorie e il laureato in Fisioterapia, decreto legislativo 8 maggio 1998, n. 178, decreto ministeriale 14 settembre 1994, n. 741, legge 21 aprile 2011, n. 63, sbocchi professionali.

Bibliografia

Nessun testo. I power points verranno forniti dal docente.

Metodi didattici

Lezione frontale e power points

Modalità verifica apprendimento

Esame orale

Altre informazioni

- - -