PRODUZIONI ANIMALI E MIGLIORAMENTO GENETICO
cod. 1000264

Anno accademico 2021/22
1° anno di corso - Secondo semestre
Docente responsabile dell'insegnamento
SALERI Roberta
insegnamento integrato
8 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Obiettivi formativi

Il corso si propone di fornire agli studenti di conoscere e comprendere le biotecnologie applicabili in Medicina Veterinaria al fine del miglioramento delle produzioni animali.
Gli studenti saranno tenuti a conoscere quanto è previsto nel programma; si terrà particolarmente conto della capacità di collegare fra loro le varie tematiche, del grado di approfondimento delle conoscenze e della proprietà di linguaggio.
In particolare:
MODULO DI BIOTECNOLOGIE APPLICATE ALLE PRODUZIONI ANIMALI
L'obiettivo è quello di fornire agli studenti le basi genetiche della produzione del latte e, più in generale, le possibili applicazioni delle biotecnologie per il miglioramento delle caratteristiche tecnologico-casearie del latte e il miglioramento genetico dei riproduttori.

MODULO DI ENDOCRINOLOGIA DELL'ACRESCIMENTO
Lo scopo è di permettere agli studenti di conoscere e comprendere le biotecnologie applicabili in Medicina Veterinaria al fine del miglioramento delle produzioni animali.

Per gli obiettivi formativi specifici di ogni modulo si rimanda lo studente alla scheda del modulo

Prerequisiti

Elementi di Fisiologia umana e animale - Corso integrato Fisiopatologia degli organismi complessi

Contenuti dell'insegnamento

Il corso si articola in due moduli:
Biotecnologie applicate alle Produzioni Animali ed Endocrinologia dell’accrescimento.

Modulo di Biotecnologie applicate alle Produzioni Animali:
Le prime lezioni sono dedicate al latte e alle sue caratteristiche con particlare interesse per li aspetti chimico-fisici, biochimici e genetici delle proteine.
La seconda parte del corso ha per argomento la tracciabilità e la rintracciabilità dei prodotti di origine animale.
Le ultime lezioni sono dedicate a miglioramento genetico, QTL e selezione assistita da marcatori


MODULO DI ENDOCRINOLOGIA DELL'ACCRESCIMENTO
Il corso inizia con la trattazione della programmazione fetale in relazione al miglioramento delle performance produttive nelle specie zootecniche. Il blocco centrale del corso riguarda il sistema endocrino con riferimento ai principali ormoni metabolici: dalla regolazione dell’asse somatotropo (caratteristiche dell’ormone della crescita, meccanismi d’azione; ormone della crescita ricombinante ed effetti del suo utilizzo sull’animale e sui prodotti destinati all'alimentazione umana) ai principali ormoni metabolici ( catecolamine, ormoni steroidei, i.e cortisolo, estrogeni, progestageni e androgeni) e ai loro derivati sintetici. Le ultime lezioni si focalizzano sul rumine e sulle possibilità di manipolazione della flora/fauna ruminale.

Programma esteso

MODULO DI BIOTECNOLOGIE APPLICATE ALLE PRODUZIONI ANIMALI:
Il latte: produzione e caratteristiche di base. La struttura del latte: la fase solubile, la fase colloidale, le sostanze in emulsione. Le proteine del latte: aspetti chimico-fisici, biochimici e genetici (aplotipi). La struttura della micella di caseina e il fenomeno della coagulazione. Il polimorfismo genetico delle proteine del latte. Metodi per l’identificazione delle varianti genetiche. Effetti delle varianti genetiche delle proteine (single locus e aplotipi) sulle caratteristiche tecnologico-casearie e nutrizionali del latte. Il polimorfismo della k-caseina del latte bovino: approccio metodologico all’individuazione e alla quantificazione della variante B nel latte. Applicazione delle biotecnologie alla produzione del latte. Cloni bovini: performance produttive e riproduttive. Vacca da latte transgenica. Biotecnologie e agenti mastidogeni. Biotecnologie e adulterazioni del latte. Tracciabilità e rintracciabilità dei prodotti di origine animale: approccio biotecnologico. Miglioramento genetico, QTL e selezione assistita da marcatori


MODULO DI ENDOCRINOLOGIA DELL'ACCRESCIMENTO
Programmazione fetale e miglioramento delle performance produttive nelle specie zootecniche.
Regolazione dell’asse somatotropo: caratteristiche dell’ormone della crescita, meccanismi d’azione. Ormone della crescita ricombinante. Effetti dell’utilizzo sull’animale e effetti sull’uomo.
Modulatori fisiologici e non dell’accrescimento:
Principali ormoni metabolici e i loro derivati sintetici: catecolamine, ormoni steroidei ( cortisolo, estrogeni, progestageni e androgeni)
Basi di fisiologia del rumine. Manipolazione della flora e fauna ruminali

Bibliografia

Modulo di Biotecnologie applicate alle Produzioni Animali: ALAIS C.: Scienza del latte - principi di tecnologia del latte e derivati. Ed. Tecniche Nuove, Milano,2000
FOX P.F., McSWEENEY P.: Advanced dairy chemistry. Vol. 1 e Vol. 2. Ed. Kluwer Academic, London.
Articoli scientifici di base e di approfondimento degli argomenti trattati a lezione

Modulo di Endocrinologia dell’accrescimento: M.J. Swenson, W.O. Reece "Fisiologia degli Animali Domestici" Ed. Idelson – Gnocchi
Sherwood, Klandorf, Yancey "Fisiologia degli animali - dai geni agli organismi"
Ed. Zanichelli
Articoli scientifici di base e di approfondimento degli argomenti trattati a lezione

Metodi didattici

Il corso prevede lezioni frontali e sessioni di laboratorio durante le quali e al termine delle quali sarà incoraggiata la discussione sugli argomenti esposti.
Videoproiezione delle lezioni, strumenti di laboratorio, articoli scientifici dati agli studenti durante il corso. Le slide delle lezioni sono fornite agli studenti alla fine del corso.

Qualora a causa del perdurare dell'emergenza sanitaria fosse necessario adottare la modalità a distanza il corso sarà svolto tramite lezioni frontali sia in presenza (in aula) che in telepresenza (in sincrono-streaming) mediante il supporto della piattaforma Teams. In tal modo verrà preservata la possibilità di interagire in tempo reale con il Docente sia in presenza che a distanza.
Le lezioni si svolgeranno con ausilio di materiale iconografico raccolto in presentazioni che saranno messe a disposizione degli studenti sulla piattaforma Elly (https://elly2020.medicina.unipr.it).

Modalità verifica apprendimento

Il raggiungimento degli obiettivi previsti dal corso viene valutato mediante esame orale: attraverso domande riguardanti i contenuti del corso verrà accertato se lo studente ha raggiunto l’obiettivo della conoscenza e della comprensione dei contenuti.
La valutazione sarà considerata superata se il candidato avrà dimostrato di avere conoscenze sufficienti delle tematiche trattate durante il corso.
Qualora a causa del perdurare dell'emergenza sanitaria fosse necessario adottare la modalità a distanza per gli esami di profitto, si procederà come segue:
interrogazioni orali a distanza, mediante la piattaforma Teams (guida http://selma.unipr.it/).
Gli Studenti con DSA/BSE devono preventivamente contattare Le Eli-che: supporto per studenti con disabilità, D.S.A., B.E.S. (https://sea.unipr.it/it/servizi/le-eli-che-supporto-studenti-con-disabilita-dsa-bes)

Altre informazioni

Sono previsti 9 appelli di esame distribuiti nell'arco dell'anno accademico secondo il calendario consultabile online sulla piattaforma ESSE3. Per gli studenti fuori corso e ripetenti, sono previsti ulteriori 5 appelli. Due appelli successivi sono separati l'uno dall'altro da un minimo di 14 giorni. La commissione di esame è costituita da almeno due docenti.