IMPATTO AMBIENTALE E SOSTENIBILITÀ DELLE PRODUZIONI AGROALIMENTARI
cod. 1007696

Anno accademico 2021/22
2° anno di corso - Secondo semestre
Docente
- Antonella CASOLI
Settore scientifico disciplinare
Chimica dell'ambiente e dei beni culturali (CHIM/12)
Field
Attività formative affini o integrative
Tipologia attività formativa
Affine/Integrativa
28 ore
di attività frontali
4 crediti
sede:
insegnamento
in

Modulo dell'insegnamento integrato: 208734

Obiettivi formativi

Il corso intende fornire allo studente, nel quadro dei Descrittori europei per le lauree magistrali (Dublin descriptors), gli strumenti per sviluppare le conoscenze e la capacità di comprensione DELLA VALUTAZIONE DI UN ALIMENTO, attraverso lo studio dei CONTAMINANTI, DETERIORAMENTO, CONSERVAZIONE, SICUREZZA, SOSTENIBILITA’ ALIMENTARE (1° Descrittore - Conoscenza e capacità di comprensione).
Al termine del corso lo studente dovrà essere in grado di:
• applicare tali conoscenze e capacità di comprensione nell’affrontare, con un approccio professionale e attraverso l'ideazione di argomentazioni, diverse questioni di conoscenza della SOSTENIBILITÀ DELLE PRODUZIONI AGROALIMENTARI (2° Descrittore - Conoscenza e capacità di comprensione applicate);
• raccogliere e interpretare autonomamente articoli , protocolli di interventi (3° Descrittore - Autonomia di giudizio);
• comunicare informazioni, idee, problemi e soluzioni di interventi di SOSTENIBILITÀ DELLE PRODUZIONI AGROALIMENTARI IN RELAZIONE ALL’IMPATTO AMBIENTALE (4° Descrittore - Abilità comunicative);
• sviluppare ulteriori capacità di apprendimento necessarie per intraprendere studi successivi con un alto grado di autonomia nel settore della SOSTENIBILITÀ DELLE PRODUZIONI AGROALIMENTARI (5° Descrittore - Capacità di apprendere).

Prerequisiti

- - -

Contenuti dell'insegnamento

DEFINIZIONE E VALUTAZIONE DI UN ALIMENTO
CONTAMINANTI NELLA CATENA ALIMENTARE
I METALLI PESANTI
PRODOTTI DI QUALITÀ
DETERIORAMENTO DEGLI ALIMENTI
CONSERVAZIONE DEGLI ALIME
SICUREZZA ALIMENTARE E SICUREZZA “DEGLI ALIMENTI”
SOSTENIBILITA’ ALIMENTARE
L’ “ANALISI DEL CICLO DI VITA”,
INDICATORI DI SOSTENIBILITA’
RIFIUTI ALIMENTARI
TECNOLOGIE E METODI AVANZATI PER
IL RECUPERO E IL RICICLO DEI MATERIALI
IL SISTEMA AMBIENTE
L’INQUINAMENTO AMBIENTALE
LO SVILUPPO SOSTENIBILE

Programma esteso

DEFINIZIONE E VALUTAZIONE DI UN ALIMENTO
CONTAMINANTI NELLA CATENA ALIMENTARE
I METALLI PESANTI
PRODOTTI DI QUALITÀ
DETERIORAMENTO DEGLI ALIMENTI
CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI
SICUREZZA ALIMENTARE E SICUREZZA “DEGLI ALIMENTI”
SOSTENIBILITA’ ALIMENTARE
L’ “ANALISI DEL CICLO DI VITA”,
INDICATORI DI SOSTENIBILITA’
RIFIUTI ALIMENTARI
TECNOLOGIE E METODI AVANZATI PER
IL RECUPERO E IL RICICLO DEI MATERIALI
IL SISTEMA AMBIENTE
L’INQUINAMENTO AMBIENTALE
LO SVILUPPO SOSTENIBILE

Bibliografia

non è disponibile un unico testo specifico ai contenuti del corso

pdf e materiale fornito dalla docente

Metodi didattici

• L'insegnamento sarò svolto mediante lezioni frontali in aula con l'ausilio slides che rappresenteranno materiale didattico, messo a disposizione su Elly in formato pdf per gli studenti. Le lezioni prevedono anche la discussione di esempi dei casi reali più recenti.
• Per questo motivo, le slides, che vengono gradualmente aggiornate per ogni argomento, saranno caricate su Elly prima di ogni lezione e non tutte insieme all’inizio del corso.
• Il contenuto delle lezioni non è compreso in unico testo specifico, di conseguenza la frequenza alle lezioni è fondamentale per raggiungere gli obiettivi dell’insegnamento

Modalità verifica apprendimento

lo studente sarà tenuto a svolgere una ricerca su un argomento del corso a sua scelta, che presenterà a docente e studenti. Tale attività prevede una specifica valutazione espressa in trentesimi che concorrerà al voto finale nella misura del 30 %.. Al termine del corso sarà verificato il livello di apprendimento dei risultati attesi per tutti i contenuti offerti durante le lezioni.
La modalità di verifica prevede una prova orale.

Altre informazioni

- - -