MEDICINA INTERNA: GESTIONE CLINICA DEL PAZIENTE (MOD.II)
cod. 19686

Anno accademico 2008/09
5° anno di corso - Primo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Nutrizione e alimentazione animale (AGR/18)
Field
A scelta dello studente
Tipologia attività formativa
A scelta dello studente
8 ore
di attività frontali
1 crediti
sede: -
insegnamento
in - - -

Modulo dell'insegnamento integrato: MEDICINA INTERNA: GESTIONE CLINICA DEL PAZIENTE

Obiettivi formativi

Fornire allo studente informazioni utili alla elaborazione di una diagnosi differenziale che tenga nel dovuto conto del ruolo svolto dall'alimentazione sull'insorgenza ed il decorso delle patologie da essa condizionate.

Prerequisiti

Lo studente deve aver sostenuto l'esame di Alimentazione, Nutrizione animale e Tecnica Mangimistica

Contenuti dell'insegnamento

Vengono presi in considerazione i fattori nutrizionali che possono agire sullo stato di salute degli animali allevati e in modo particolare degli animali da compagnia.Verranno altresì valutati i fattori in grado di condizionare favorevolmente e/o negativamente la funzionalità dell'apparato gastroentrico nonchè i fattori  in grado di agire sul microbismo intestinale.  

Programma esteso

- - -

Bibliografia

NATIONAL RESEARCH COUNCIL (NRC): Nutrient requirement of domestic animals: n. 1 Poultry (1994), n. 2 Pigs (1998), n. 3 Dairy CattIe (2001), n. 4 Beef Cattle (2000), n. 3 Sheep (1968), n. 6 Horses (1966), n. 9 Rabbits (1966), Nat. Acad. Sci., Washington. D.C. <br />

Metodi didattici

Lezioni teoriche

Modalità verifica apprendimento

- - -

Altre informazioni

- - -