ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE
cod. 05560

Anno accademico 2009/10
3° anno di corso - Primo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Nutrizione e alimentazione animale (AGR/18)
Field
Discipline della zootecnia, allevamento e nutrizione animale
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
60 ore
di attività frontali
4 crediti
sede: -
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

<br />Lo studente deve acquisire conoscenze per la valutazione chimica e biologica degli alimenti per gli animali. Deve inoltre conoscere gli aspetti organizzativi e gestionali dei mangimifici ed essere in grado di possedere le tecniche per una corretta formulazione delle diete. Lo studente deve mostrare padronanza dei fattori che condizionano la digeribilità e l'utilizzazione degli alimenti come deve conoscere gli additivi e gli integratori secondo criteri di necessità e funzione. Deve anche acquisire i concetti relativi alla razione alimentare e ai fabbisogni nutritivi per le diverse specie domestiche nei vari momenti produttivi e riproduttivi. Approfondita deve essere la conoscenza sulle norme legislative che disciplinano la preparazione ed il commercio di tutte le sostanze di interesse nutrizionale per gli animali domestici.<br /> 

Prerequisiti

<br />Lo studente deve aver sostenuto gli esami di Botanica, Biochimica, Fisiologia<br /> <br /> 

Contenuti dell'insegnamento

<br /><br />Valutazione chimica e biologica degli alimenti per gli animali. La digeribilità e l'utilizzazione degli alimenti. Gli additivi e gli integratori secondo criteri di necessità e funzione. Concetti relativi alla razione alimentare e ai fabbisogni nutritivi per le diverse specie domestiche nei vari momenti produttivi e riproduttivi. La produzione industriale degli alimenti per animali. Norme legislative che disciplinano la preparazione ed il commercio dei mangimi semplici, completi e complementari nonché di tutte le sostanze di interesse nutrizionale per gli animali domestici. <br /> 

Programma esteso

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Bibliografia

<p><br />
ASSALZOO: La disciplina della preparazione e del commercio del mangime, III Ed., S.E.P.Z., Roma, 1978. <br />
- BLAXTER K. L.: The energy metabolism of ruminants, Hutchinson, London, 1962. <br />
- I.N.R.A.: Alimentation des ruminants, Edizioni I.N.R.A., Versailles, 1978. <br />
- NATIONAL RESEARCH COUNCIL (NRC): Nutrient requirement of domestic animals: n. 1 Poultry (1994), n. 2 Pigs (1998), n. 3 Dairy CattIe (2001), n. 4 Beef Cattle (2000), n. 3 Sheep (1968), n. 6 Horses (1966), n. 9 Rabbits (1966), Nat. Acad. Sci., Washington. D.C.<br />
- SUCCI G.: 'ZOOTECNICA SPECIALE' Ed. Cittàstudi Edizioni 1995. <br />
- AGHINA C. e MALETTO S.'Tecnica Mangimistica' Soc. Ed. Esculapio<br />
- CASE L.P., CAREY D.P., HIRAKAWA D.A.: 'L'alimentazione del cane e del gatto'. Mosby-Year Book, Inc. (1997) Edizione riservata IAMS. <br />
- WOLTER R.: 'L'alimentazione del cane e del gatto'. Editrice Essegivi - Piacenza (1983) <br />
- FERRANDO R.: 'Alimentation du chien'. Edition Vigot Frères. Paris (1973).</p>
<p>- Cevolani D. (2004) -Prontuario degli alimenti per il suino. Edagricole, Bologna. <br />
- Piccioni M. (1989) - Dizionario degli alimenti per il bestiame. Edagricole, Bologna <br />
- McDonald P., Edwards R.A., Greenhlgh J.F.D. (1992) - Nutrizione animale. Ed. Tecniche Nuove, Milano <br />
- National Research Council (1998) Nutrient Requirement of domestic animals: Pigs . National Academic Science. Washington D.C. <br />
- Verstegen M.V.A., Moughan P.J., Schrama J.W. (1998) - The lactating sow. Wageningen Pers, Wageninge Academic Publishers, The Netherlands. <br />
- Pluske J.R., Le Dividich J., Verstegen M.W.A. (2003) - Weaning the pig.Wageningen Pers, Wageninge Academic Publishers, The Netherlands. <br />
</p>

Metodi didattici

<br />
L'insegnamento viene svolto in aula per la parte teorica. Per la parte pratica viene svolta in laboratori,  e presso allevamenti ed industrie mangimistiche

Modalità verifica apprendimento

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Altre informazioni

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