MICROBIOLOGIA E IMMUNOLOGIA
cod. 00717

Anno accademico 2009/10
2° anno di corso - Primo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Malattie infettive degli animali domestici (VET/05)
Field
Discipline della morfologia e funzione degli organismi animali e malattie infettive ed infestive
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
60 ore
di attività frontali
4 crediti
sede: -
insegnamento
in - - -

Modulo dell'insegnamento integrato: MICROBIOLOGIA E IMMUNOLOGIA E EPIDEMIOLOGIA VETERINARIA

Obiettivi formativi

<br />
Lo studente deve acquisire le conoscenze fondamentali sulle cellule batteriche e micetiche, sui virus e sui fenomeni immunitari.

Prerequisiti

- - -

Contenuti dell'insegnamento

<p><br />
BATTERIOLOGIA</p>
<ul>
<li>
<div>Forma, dimensioni, disposizione spaziale.</div>
</li>
<li>
<div>Struttura della cellula procariotica: nucleo, citoplasma, inclusioni citoplasmatiche, ribosomi, plasmidi, membrana citoplasmatica, mesosomi, parete dei Gram positivi e Gram negativi, flagelli, organi di adesione, capsule, antigeni.</div>
</li>
<li>
<div>Batteri con parete difettosa: protoplasti, sferoplasti, forme L.</div>
</li>
<li>
<div>La spora: sporogenesi, struttura della spora, germinazione, significato biologico.</div>
</li>
<li>
<div>Nutrizione e metabolismo: produzione di energia, aerobiosi e anaerobiosi, respirazione e fermentazione, biosintesi dei principale costituenti cellulari.</div>
</li>
<li>
<div>Coltivazione: fattori chimico-fisici che influenzano la replicazione batterica, terreni semplici e complessi, liquidi e solidi, di arricchimento e selettivi di isolamento.</div>
</li>
<li>
<div>Riproduzione: scissione, curva di crescita e fattori chimico-fisiche che la influenzano.</div>
</li>
<li>
<div>Identificazione batterica.</div>
</li>
<li>
<div>Caratteristiche generali tassonomiche: stafilococchi, streptococchi, corinebatteri, bacilli, clostridi, listeria, corinebatteri, attinomiceti, campilobatteri, enterobatteri, moraxelle, bordetelle, neisserie, pseudomonas, alcaligenes, aeromonas, vibrioni, yersinie, pasteurelle, brucelle, emofili, spirochete, micobatteri, clamidie, rickettsie, micoplasmi.</div>
</li>
<li>
<div>Genetica: mutazioni, ricombinazioni (trasformazione, coniugazione, trasduzioni), conversione fagica, plasmidi R e plasmidi di patogenicità (strutture pilo-simili, Col, Ent, Hly).</div>
</li>
<li>
<div>Biotecnologie: concetti e tecniche di base dell'ingegneria genetica.</div>
</li>
<li>
<div>Azione patogena: concetti di patogenicità, virulenza, infettività, recettività, infezione, malattia, portatore sano; fattori di patogenicità (strutture di adesione, fattori di invasività, difese antifagocitarie, elaborazione di endo e esotossine).</div>
</li>
<li>
<div>Tecniche molecolari appolicate alla diagnostica microbiologica.</div>
</li>
<li>
<div>Genesi ed evoluzione di una malattia infettiva: lesione primaria, disseminazione, tropismi.</div>
</li>
<li>
<div>Nozioni fondamentali sulla disinfezione: finalità. limiti, principali classi di disinfettanti.</div>
</li>
<li>
<div>Antibiotici: classi e meccanismo d'azione.</div>
</li>
</ul>
<p>MICOLOGIA</p>
<ul>
<li>
<div>Caratteri generali dei miceti.</div>
</li>
<li>
<div>Azione patogena dei miceti. Principali patogeni di interesse medico-veterinario.</div>
</li>
<li>
<div>Risposta immunitaria nelle infezioni fungine.</div>
</li>
<li>
<div>Antibiotici antifungini.</div>
</li>
</ul>
<p><br />
</p>
<p>VIROLOGIA</p>
<ul>
<li>
<div>Composizione chimica, dimensioni, struttura dei virus a simmetria cubica-elicoidale, complessa, capside, capsomeri, peplos, peplomeri.</div>
</li>
<li>
<div>Batteriofagi: morfologia e struttura, ciclo litico e lisogeno.</div>
</li>
<li>
<div>Interazione dei virus con le cellule eucariotiche: adsorbimento, penetrazione, replicazione, maturazione, liberazione.</div>
</li>
<li>
<div>Coltivazione: colture di tessuto, colture cellulari, animali, uova embrionate. Metodi di coltura e di rilievo della replicazione virale.</div>
</li>
<li>
<div>Titolazione dei virus: metodi fisici, biologici, mediante emoagglutinazione.</div>
</li>
<li>
<div>Caratteristiche generali tassonomiche dei virus a DNA e RNA.</div>
</li>
<li>
<div>Agenti infettivi non convenzionali<br />
</div>
</li>
</ul>
<p>IMMUNOLOGIA</p>
<ul>
<li>Meccanismi aspecifici di protezione della cute e delle mucose: struttura, integrità, fenomeni dinamici, flora batterica normale. </li>
<li>Fagocitosi: fagociti professionisti ed occasionali, opsonine, dinamica della fagocitosi, destino dei microrganismi fagocitati, conseguenze della sopravvivenza.<br />
Antigeni: caratteri chimico-fisici, determinanti o epitopi, apteni e carrier, immmunogenicità, antigeni timo-dipendenti e timoindipendenti. </li>
<li>Immunità umorale: organi linfoidi primari e secondari, classi di linfociti, produzione di anticorpi, struttura e classi delle immunoglobuline, distribuzione. </li>
<li>Immunità locale e cellulo-mediata. Risposta primaria e secondaria, memoria, ricircolazione dei linfociti. </li>
<li>Immunità attiva: infezione, vaccinazione, tipi di vaccini, vie di somministrazione. </li>
<li>Immunità passiva: transplacentare, colostrale, da sieri immuni. </li>
<li>Complemento: componenti, via classica e alternativa di attivazione, funzioni. </li>
<li>Interferoni: classi, produzione, significato biologico nella difesa antivirale e nella risposta immunitaria e ritardata. </li>
<li>Ipersensibilità immunitaria immediata e ritardata. </li>
<li>Reazioni sierologiche: precipitazione, agglutinazione, emoagglutinazione e sua inibizione, neutralizzazione, fissazione del complemento, immunofluorescenza, tecniche radioimmunologiche e immunoenzimatiche. </li>
</ul>
<p>DIDATTICA PRATICA</p>
<ul>
<li>
<div>Parete batterica e colorazione di Gram;</div>
</li>
<li>
<div>Architettura della spora e colorazione di Shaffer e Fulton</div>
</li>
<li>
<div>Struttura della capsula e colorazione mediante inchiostro di china</div>
</li>
<li>
<div>Vari test biochimico-enzimatici (ossidasi, catalasi, mobilità, ureasi, TSI, lisina ed ornitina decarbossilasi, esculinasi, riduzione nitrati ect)</div>
</li>
<li>
<div>Agglutinazione rapida su vetrino</div>
</li>
<li>
<div>Sistema identificativo API</div>
</li>
<li>
<div>Varie tecniche di semina su terreno liquido e solido</div>
</li>
<li>
<div>Antibiogramma e MIC</div>
</li>
<li>
<div>Struttura e colorazione di <em>Saccaromyces cerevisiae</em></div>
</li>
<li>
<div>Esame microscopico a fresco di<em> Malassezia</em> spp.</div>
</li>
<li>
<div>Coltivazione di virus su colture cellulari ed uova embrionate</div>
</li>
<li>
<div>Valutazione di diversi effetti citopatici</div>
</li>
<li>
<div>Titolazione di virus mediante emoagglutinazione e metodo delle placche.</div>
</li>
</ul>
<p> </p>

Programma esteso

- - -

Bibliografia

<p><br />
<br />
POLI G., COCILOVO A.: Microbiologia e Immunologia Veterinaria, Utet, Torino, 2005.</p>
<p>BENDINELLI M., CHEZZI C., DETTORI G: Microbiologia medica. (Batteriologia). Monduzzi Editore, 2006. </p>
<p>BENDINELLI M., CHEZZI G., DETTORIG.: Micologia. Monduzzi Editore, 2006.</p>
<p>ABBAS A., LICHTMAN A: Fondamenti di immunologia. (Funzioni ed alterazioni del sistema immunitario). Piccin, 2003.</p>
<p>ABBAS A., LICHTMAN A.: Le basi dell'immunologia. MASSON Elsevier 2006.</p>
<p>JANEWAY C.A., ET ALT.: Immunobiologia. Il sistema immunitario in stato di salute e malattia. PICCIN. 2007.</p>
<p>BROCK: Biologia dei microrganismi. Volume I. Casa Editrrice Ambrosiana, 2003. </p>
<p>WILLEY M., SHERWOOD M. WOOLVERTON: PRESCOTT 1, Microbiologia generale; 2 MIcrobiologia sistematica, ambientale, industriale;  McGraw-Hill 2009.</p>
<p> </p>
<p> </p>
<p> </p>

Metodi didattici

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Modalità verifica apprendimento

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Altre informazioni

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