- Home
- Didattica
- I corsi di studio
- Corsi di laurea
ZOOTECNICA SPECIALE
Obiettivi formativi
Fornire allo studente le nozioni inerenti le produzioni ovi-caprine, bufaline, il benessere animale e l’igiene zootecnica.
Contenuti dell'insegnamento
Produzione latti ovino, caprino e bufalino: Allevamento pecora da latte, capra e bufala. Produzioni e qualità del latte.
Caratteristiche tecniche ed igieniche dei ricoveri zootecnici e depurazione dei liquami.
Produzione carne ovina: tecniche di allevamento degli ovini: riproduzione, allattamento e svezzamento. Produzione dell'agnello da
latte. Produzione dell'agnellone leggero e pesante. Produzione del castrato. Caratteristiche delle carcasse e della carne delle diverse categorie di animali da macello.
Benessere Animale: principale normativa sul benessere bovino e suino; la normativa sul benessere animale e i rapporti con le strutture d’allevamento .
Visite guidate ad allevamenti bufalini e ovini.
Bibliografia
BITTANTE G., ANDRIGHETTO L., RAMANZIN M.: Tecniche di produzione animale. Liviana Ed., Torino, 1993
MONETTI P.G.: Allevamento dei suini e dei bovini. Giraldi Ed., Perugia 2001
SUCCI G.: Zootecnia speciale. Città Studi Ed., Milano, 1995
Attività Padre
Altri insegnamenti
ANNO DI CORSO: 1
ANNO DI CORSO: 2
ANNO DI CORSO: 3
ANNO DI CORSO: 4
ANNO DI CORSO: 5

