Obiettivi formativi
Fornire conoscenze specifiche su alcune realtà in campo lattiero-caseario. Fornire informazioni specifiche sugli aspetti igienici e sanitari, sulla fisioclimatologia e sul benessere animale negli allevamenti zootecnici.
Prerequisiti
no
Contenuti dell'insegnamento
Esercitazioni e visite guidate presso laboratori di analisi, industrie lattiero-casearie, stabilimenti di trasformazione. Aspetti igienico-sanitari in zootecnia.
Aspetti fisio-climatici nell'allevamento zootecnico.
Programma esteso
Esercitazioni e visite guidate presso laboratori di analisi, industrie lattiero-casearie, stabilimenti di trasformazione. Aspetti igienico-sanitari in zootecnia.
Aspetti fisio-climatici nell'allevamento zootecnico.
Bibliografia
ALAIS C.: Scienza del latte - principi di tecnologia del latte e derivati. Ed. Tecniche Nuove, Milano,2000
AA.VV. Vacca da latte e stress da caldo. Tipolitografia Italia, Piacenza, 1995.
AA.VV. Allevamento della vacca da latte in estate. Tipolitografia Italia, Piacenza, 1996.
Montemurro N. Igiene zootecnica. Edagricole., Bologna, 2002.
Materiale fornito dal docente
Metodi didattici
Lezione in aula con utilizzo di audiovisivi; visite guidate e d esercitazioni pratiche
Modalità verifica apprendimento
Il raggiungimento degli obiettivi sarà valutato attraverso un esame orale.
Altre informazioni
Frequenza obbligatoria